image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Дымоход должен быть надежным, а не простым в установке. (Молодечненский район)

456

Двадцать девятого ноября в 13-35 на номер 101 в центр оперативного управления Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям поступил тревожный звонок. О пожаре в городе Молодечно по улице Тарашкевича сообщили прохожие: «Приезжайте скорее! Здесь из-под крыши дома идет дым и виден огонь! Шифер трещит!»

Спасатели незамедлительно выехали к месту пожара. По прибытии подразделений крыша одноэтажного двухквартирного дома горела открытым пламенем. Работники МЧС ликвидировали пожар.

Выяснено, что возгорание произошло в одной из квартир, где домовладельцы использовали для отопления печь, а дымоход был сделан из асбестоцементной трубы. В результате пожара квартира выгорела полностью. В соседней квартире отопление было газовым. Она не пострадала.

На момент пожара в доме никого не было. Обе квартиры используются домовладельцами в качестве дачи, для сезонного проживания. Утром, в день пожара, хозяйка сгоревшей квартиры протопила печь и уехала на работу.

Рассматриваемая версия возникновения пожара - нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, а именно использование асбестоцементной трубы в качестве дымохода.

МЧС предупреждает, что дымоходы из асбестоцементных труб или сэндвич-дымоходы в большинстве своем оказываются выполненными из материалов ненадлежащего качества. Они не соответствуют нормам пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво, со слов продавцов –устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума. Но необходимо знать, что рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей. Такие дымоходы легко разрушаются. При топке они раскаляются так, что пожар – это естественное следствие.

Для того чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах асбестоцементных труб и сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют: во-первых, требовать сертификат и обратить внимание на максимально допустимую температуру отходящих газов, учесть, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Если вы решили установить в доме, на даче или бане «упрощенный» дымоход, в ваших же интересах - соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Кроме того, необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делать из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно. 

Причиной 99% чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности! Помните, за безопасность приходиться платить, за ее отсутствие дважды. Не пренебрегайте жизненно важными правилами. Берегите себя и своих близких! В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112, не забывая указывать адрес и место пожара!

  Фото из архива Молодечненского РОЧС

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть