image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Большая семья – большая ответственность за жизнь и здоровье детей (Крупский район)

230

Материнство – это самая большая радость в жизни каждой женщины. А если это многодетная семья, то это ощущение счастья увеличивается в разы – еще больше любви, радости, внимания, ласки, заботы. Но и родительская ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка вырастает. В таких домовладениях на первый план выходят вопросы безопасности. Как уследить за всем?!

 За советами мы обратились к первому заместителю начальника Крупского РОЧС Александру Конькову.

– Чтобы сделать свой дом безопасным для проживания детей, необходимо привести его в пожаробезопасное состояние. При наличии печного отопления еще до начала холодного периода необходимо его осмотреть на предмет наличия трещин на поверхности печи и дымохода, при необходимости оштукатурить, проверить исправность запирающих устройств, соответствие предтопочного листа требованиям. Не забывать про своевременную очистку дымохода. Если отопление осуществляется посредством котла, необходимо своевременно обслуживать его у специалистов. Хочу обратить внимание на то, что нельзя поручать несовершеннолетним контроль за топкой печей и котлов. Крайне опасно использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости. Так, в Калинковичах 16-летняя девочка разжигала печь при помощи легковоспламеняющейся жидкости, в результате чего произошла вспышка без последующего горения. С термическими ожогами пострадавшая была госпитализирована.

 Электрическая проводка, а также бытовые приборы, которые помогают сделать нашу жизнь удобнее, также требуют к себе пристального внимания. Использование неисправных приборов, оставление их в режиме ожидания, перегрузка электрической сети - это прямая дорога к пожару. При наличии малолетних детей, важно использовать заглушки для розеток. Таким образом можно минимизировать детский травматизм.

Совет многодетным родителям – быть начеку ежеминутно! Больше всего неприятностей случается на кухне. Причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. В январе 2022 года ЧП произошло в аг. Прилуки Минского района. Мама лишь на мгновение оставила сына одного, как вдруг услышала его крик. Вернувшись, женщина увидела, что ребенок ожог руку бумажным полотенцем, которое воспламенилось от горящей восковой свечи. С ожогом кисти ребенок был госпитализирован.

Чтобы избежать детского травматизма и гибели от пожаров соблюдайте рекомендации спасателей. Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы, прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки. Не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др. Автономный пожарный извещатель – главный атрибут вашего дома.

Уважаемые родители! Ваша забота и внимание – это лучшее проявление любви к детям. Ваш личный пример – залог их безопасного будущего. Берегите друг друга!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть