image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Дом сезонного проживания: какие требования пожарной безопасности обязательны для соблюдения? (Березинский район)

337

Для домов сезонного проживания – а попросту говоря, дач, – необходимы для соблюдения те же меры пожарной безопасности, что и для обычного дома для постоянного проживания людей. Ведь на даче люди используют и самые разнообразные электрические приборы, и отопительные агрегаты. Однако, так как дачи в основном используются приезжими для проживания в летнее время и периодически в выходные дни, люди могут ошибочно полагать, что некоторыми мерами можно пренебречь. Например, не ремонтируют вовремя печи, так как эксплуатируются они нечасто. Не устанавливают в жилых комнатах пожарные извещатели, оперируя тем, что в доме курящих нет. А еще считают нормальной практикой привезти на дачу отработавший 20 лет холодильник, телевизор или отслужившую свой век микроволновку…

В августе 2022 года в деревне Старая Князевка Березинского района сгорел дачный дом. Со слов хозяев, в доме находился включенный посредством использования «тройника» холодильник. Короткое замыкание электросети холодильника и привело к пожару… К сожалению, люди думают, что срок эксплуатации электроприбора – практически бесконечен. На самом деле крайне важно вовремя утилизировать приборы, отслужившие свой век, ведь они нередко становятся источником пожара.

Печь-матушка у хорошего хозяина принесет в дом уют и тепло, а при проявлении беспечности приведет к пожару. Так, в деревне Богушевичи Березинского района люди купили домик под дачу, а через несколько дней после покупки он сгорел. Как выяснилось, дачники натопили печь «на совесть», затем уехали, оставив на горячей лежанке вещи. От раскаленной лежанки они воспламенились, начался пожар.

Такая причина, как неосторожность при обращении с огнем при курении, тоже способна привести к пожару. Жаль только, что многие живут по принципу «у меня такое не случится» и лишаются жилья из-за небрежно брошенного окурка. И примеров тому – масса. Страшнее всего – если из-за чьей-то халатности погибают люди. Так, летом 2016 года на пожаре в садовом товариществе «Красный Берег» Березинского района погибла пенсионерка и ее 10-летний внук, жители города Минска. Причина - неосторожность при курении женщины. Автономный пожарный извещатель, по словам родственников погибших, поставить собирались, но все «руки не доходили»…

Порой выполнение определенных противопожарных мер - абсолютно не сложное и не затратное мероприятие: каждому мужчине средних лет по силам оштукатурить дымоход печи и заделать трещины в кладке, установить пожарный извещатель, заменить старый электроприбор и не курить, наконец, в доме!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть