image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку. Что нужно знать, чтобы не потеряться (Молодечненский район)

553

28 сентября в 14-40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.


Мама ушла в лес утром, – рассказывает сын заблудившейся женщины Алексей Восков. – Был уже случай, когда она потерялась. Нашли её своими силами, тогда всё обошлось. Обещала мне не ходить больше в лес и вот опять. У неё телефон с собой. Когда я спросил, где она примерно находится, мама сказала, что возле двух канав и заброшенные дома час назад видела. Здесь площадь лесов огромная. Канав этих очень много. По её словам, я понял, что она заблудилась и устала. Понимал, что найти её самостоятельно не смогу, вот и обратился к спасателям.

На месте вызова работали подразделения спасателей и оперативная группа Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем начальника по оперативно-тактической работе Александром Паторским. Поиски проводились совместно с сотрудниками РОВД и лесхоза. Было организовано пять поисковых групп. Спасатели направились в лес, ориентировочно в те места, где могла находиться женщина, по словам родных. Был задействован квадрокоптер. Пожарная машина периодически выдавала громкий сигнал, чтобы потерявшаяся понимала в какую сторону нужно двигаться. При очередном дозвоне к ней, было установлено, что сигнал женщина слышит, но очень слабо. Через два часа поисков женщина нашлась.

Я слышала звук машины. Стала двигаться в этом направлении, но уже не хватило сил. А ещё большой преградой стала канава, которую я не смогла перейти. Обещала детям не ходить в лес. Но азарт и желание оказались выше. Мне так хотелось грибов насобирать! Я и не заметила, как заблудилась. Вы знаете, я же тысячу раз ходила в эти места! Дача здесь у меня много лет. Казалось, знаю каждый кустик, а вон оно как бывает, – рассказала Марта Федоровна Воскова.

Здоровью женщины ничего не угрожало. Её забрали родные. Двое сыновей и невестка, когда увидели бабушку, безумно обрадовались.

Вы не представляете, что нам пришлось пережить! Маме 85 лет. На улице довольно холодно. Да и леса здесь густые, непроходимые. Спасибо вам за помощь!

МЧС напоминает: если вы отправляетесь в лес, не будет лишним заранее подготовиться к походу. Одежда должна быть яркой, заметной. Перед выходом в лес внимательно изучите карту местности, если вы плохо ориентируетесь, лучше не рисковать и попросить вас сопровождать того, кто хорошо знает местные лесные массивы. Не забудьте взять с собой компас и минимальную аптечку. Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами и ягодами, дело решенное соблюдайте следующие рекомендации:

– изучите основные правила ориентирования в лесу;

– сообщите родным и близким о том, где вы будете заходить в лес и о предполагаемом маршруте, времени возвращения;

– одевайте удобную непромокаемую одежду и обувь;

– обязательно возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички, минимальный запас еды.

Что же делать, если вы заблудились в лесу? Основное правило – не паниковать. Затем осмотрите местность, возможно, вы просто испугались. Позовите громко на помощь: где-то рядом могут находиться лесники или же грибники, которые помогут сориентироваться на местности. Если вам никто не ответил и у вас есть с собой телефон, позвоните в МЧС по телефону 101 или 112 или родным и сообщите, где вы заходили в лес, куда собирались двигаться и опишите, что видите вокруг.  Если телефона нет, прислушайтесь к окружающим звукам: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Идете на звук – и вы обязательно выйдете к людям. Вашими проводниками к людям могут стать линии электропередач, просеки, тропинки. Необходимо двигаться вдоль них. Если на пути повстречался ручей, река идите вниз по течению – они всегда приведут к людям.

Проверить ваши знания о том, знаете ли вы что делать, если потеряетесь в лесу, вы можете в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом».

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть