image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Воложинском районе завершился семинар по вопросам деятельности поисково-спасательной службы МЧС

782

«Помогите, я не могу выбраться…», «Отец ушёл в лес за грибами и не вернулся…», «Мы не можем найти дорогу домой…», «У него нет с собой телефона…» – так нередко начинаются сообщения, которые поступают на пульт спасателей о тех, кто потерялся в лесу.

Тысячи пройденных километров и сотни найденных людей – каждая поисково-спасательная операция неординарна – на кону жизнь человека.

Самоуверенность людей, нежелание услышать призывы и советы спасателей создают порою впечатление, что люди просто хотят испытать судьбу. Нередко это приводит к тому, что человек остаётся в прямом смысле слова с природой один на один: без еды, воды и связи…И здесь надеяться приходится только на помощь профессионалов.

В 2021 году за помощью к спасателям обращались 483 раза. 632 человека были найдены, из них 56 детей. Уже в этом году зарегистрировано 26 случаев обращения в МЧС. Ежегодно пик таких сообщений приходится на ягодно-грибной сезон.

Поисково-спасательная служба МЧС постоянно развивается, комплектуется современным оборудованием и техникой, которые позволяют осуществлять поиски даже в самых труднопроходимых местах.

На протяжении трёх дней, с 18 по 20 мая, в Воложинском районе проходил семинар по вопросам деятельности поисково-спасательной службы МЧС. В мероприятии приняли участие работники республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», служб поисково-спасательных работ и пожаротушения, внештатных поисково-спасательных отделений горрайотделов по ЧС из всех областей и кинологическая служба МЧС, представители поисково-спасательного отряда «Ангел», Общества Красного креста.

В первый день спасатели разбили автономный лагерь: пневмокаркасные современные модули позволяют поддерживать жизнедеятельность команды, а также отогреть найденных и оказать им первую помощь.

IMG_0198_новый размер.JPG

 В этот же день состоялась теоретическая часть семинара: обмен опытом, изучение передовых методов организации поисковых операций, использование современных технологий и оборудования. Полученный кейс специалисты смогут применять в ходе реальных спасательных операций.

IMG_0221_новый размер.JPG

19 мая состоялось открытие семинара и отработка самых сложных ситуаций: поиск и эвакуация пострадавших из заболоченной местности с применением снегоболотохода ШЕРП, наведение переправы, извлечение пострадавших из заглубленного подвала и оказание первой помощи в стесненных условиях, спасение застрявшего на дереве парашютиста.

IMG_0316.JPG

– Сегодня спасатели из разных регионов собрались, чтобы обменяться опытом, – рассказал начальник Главного управления аварийно- спасательных служб и реагирования на ЧС МЧС Сергей Новик.В прошлом году в стране для максимально быстрого реагирования и оказания помощи людям были дополнительно созданы 13 внештатных формирований. Порою счет идет на минуты, особенно в ночной промежуток времени, когда температура воздуха падает, еще хуже если мы говорим об осенне-зимнем периоде. Мы сразу поднимаем все силы и стараемся максимально быстро попасть в ту точку, где потерялся ребенок или другой человек. Сегодня будут отработаны все навыки спасателей: от работы в штабе до непосредственной работы в лесном массиве с применением альпинистского снаряжения, современного оборудования. Организаторы постарались максимально усложнить условия на площадках.

«Штаб»   

IMG_4812_новый размер.JPG

Штаб для проведения поисково-спасательных работ – это место, куда стекается вся информация, отсюда начинаются поиски, здесь происходит координация действий всех задействованных и обобщаются все данные по завершению операции. По вводной, за помощью обратились родные: потерялся дедушка, который отправился на рыбалку.
Спасатели с GPS- трекерами выдвигаются для прочёсывания местности, параллельно работает квадрокоптер. Быстро обнаруживается велосипед потерявшегося, а вскоре – и он сам. Стоит отметить, что информация с GPS- трекеров может передаваться в штаб в онлайн-режиме.

«Заброшка»

IMG_4699_новый размер.JPG


IMG_4759_новый размер.JPG

Нередко в поисках пути домой люди проходят десятки километров. Когда надежды выбраться до темноты нет, нужно подумать о ночлеге. В ходе семинара отработали ситуацию, при которой отец и ребёнок использовали заброшенное здание. Они укрылись в подвале. Сегодня –это легенда, но уже завтра это могут быть реальные обстоятельства. Эвакуация усложнялась тем, что подвал затопило. Покинуть здание можно было только через колодец. Для эвакуации условных пострадавших спасатели использовали альпинистское снаряжение.

«ШЕРП»

IMG_5029_новый размер.JPG

 IMG_5047_новый размер.JPG

На одном из этапов участники отрабатывали поиски человека в болотистой местности. Добраться до потерявшихся без использования спецтехники невозможно. По сообщению, человек передвигаться самостоятельно не может. На маршрут выезжает «ШЕРП» – специальная техника, которая не только легко курсирует по бездорожью, но и по болоту, может плыть по воде. Вездеход может пройти, не останавливаясь, более 200 километров и способен обеспечить автономное существование спасателей.

«Переправа»

 IMG_5178_новый размер.JPG

Перед спасателями стояла задача не только переправиться самим на противоположный берег, но и доставить пострадавшего. Веревки, карабины, навыки спасателей – и в считанные минуты переплава налажена. Сразу два работника перебрались на противоположный берег, чтобы принять пострадавшего. Затем переправили человека на носилках, после чего перебралась остальная часть команды.

«Поиск на оклик»

IMG_4936_новый размер.JPG

Это самый распространённый метод поиска заключается в следующем: спасатели делятся на небольшие группы, прочёсывают лес, подавая сигналы, окликая заблудившихся. Если у потерявшихся есть с собой мобильный телефон, в ходе поисков с ними выходят на связь, чтобы уточнить, не слышали ли они подаваемых сигналов. Таким образом отрабатывается квадрат за квадратом, пока потерявшиеся не будут найдены.

«Пески»

IMG_4977_новый размер.JPG 

На этой площадке спасатели отработали буксировку транспорта. При проведении поисков можно столкнуться с разными ситуациями и, если техника застрянет, необходимо будет оперативно ее эвакуировать, чтобы продолжить поиски. Спасатели использовали для этого лебедку.

«Кинологическая служба»

IMG_7060.JPG

Для поиска потерявшихся привлекают и собак. В министерстве кинологическая служба функционирует на базе республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». Также кинологическое отделение создано на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС. Более десяти четвероногих готовы выехать вместе со спасателями для оказания помощи людям.

«Парашютист на дереве»

IMG_4874_новый размер.JPG

По легенде, произошло крушение летательного аппарата. Пилот успел катапультироваться, но, когда приземлялся, застрял на дереве. Применяя альпинистское снаряжение, спасатели помогли спуститься ему на землю.

В закрытии семинара принял участие первый заместитель министра по ЧС Александр Худолеев. Он отметил, что этот семинар, несомненно, укрепит взаимодействие спасателей разных подразделений и волонтеров, что, в свою очередь, отразится на эффективности работ по поиску людей.

IMG_1014_новый размер.JPG

–       Совсем скоро начнется активный сезон. Мы участвуем почти ежедневно в поисках потерявшихся людей по всей стране, – подчеркнул Александр Худолеев. Очень важно внедрение прогрессивных методов, использование электронных гаджетов, современных технологий для повышения эффективности поисково-спасательных работ. Мы будет и дальше наращивать оснащение служб для быстрейшего реагирования на подобные ситуации.

Уже сегодня участники семинара вернутся в свои гарнизоны и распространят полученный опыт. 

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть