image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Команда пожарного аварийно-спасательного отряда управления – сильнейшая в многоборье спасателей области (Сюжеты СМИ, дополнено)

1442
Команда пожарного аварийно-спасательного отряда управления – сильнейшая в многоборье спасателей области  (Сюжеты СМИ, дополнено)

Химическая авария, обрушение здания, крушение самолета – с этими происшествиями и не только справляются спасатели Минской области в рамках прохождения этапов многоборья. Ситуации сымитированные, а действия работников МЧС самые реальные. И пусть помощь в рамках соревнований они оказывают условному пострадавшему, каждый шаг и действие спасателей продуманы и профессиональны, направлены на ликвидацию опасных ситуаций за максимально короткое время.

Cюжет телеканала Беларусь-1


Сюжет телеканала СТВ


Вот уже на протяжении двух дней двадцать четыре команды соревнуются и оттачивают навыки на четырех основных площадках: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера», «Аварийная разведка и спасение пожарных», «Поисково-спасательные работы на акваториях».

На одной из площадок спасатели ликвидируют аварию на химически-опасном объекте. Работы проводятся в специальном защитном костюме. Судья дает старт, и команда Солигорского горрайотдела по ЧС приступает к проведению аварийно-спасательных работ. Эвакуировав пострадавшего, спасатели накладывают бандаж и устраняют истечение опасной жидкости, а также проводят работы по ее откачке из емкости.

IMG_3999_новый размер.JPG

Даже если один раз в жизни пригодятся навыки, которые мы сегодня тренируем,это все равно важно, потому что, когда люди звонят на «101» они рассчитывают на оперативную помощь в любой ситуации: пожар, ДТП, падение в колодец… – отметил начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Солигорска Илья Пархимович

В это же время команда Любанского районного отдела по ЧС оказывала помощь, оказавшимся под завалами. При помощи пневмоподушки спасатели извлекают пострадавшего из-под железно-бетонной плиты. Другие члены команды, используя гидравлический инструмент, освободили проход к пострадавшему внутри завала. Обнаруженного «человека» эвакуируют в безопасную зону.

IMG_3860_новый размер.JPG

Также на этой площадке отрабатывалось извлечение пострадавших из заглубленного сооружения. Один из спасателей оперативно спустился вниз. Но в это время произошло обрушение конструкций – возможности подняться тем же способом наверх больше не было. Пострадавшего эвакуируют с помощью треноги.

Как отмечает Игорь Иванский, начальник дежурной смены пожарного аварийно-спасательного отряда управления, все смоделированные в рамках соревнований ситуации вполне могут произойти в реальной жизни:

Уже давно спасатели занимаются ликвидацией не только пожаров, – отмечает спасатель. – Постоянно развивается наше вооружение, техника, есть специализированные службы. Работники МЧС готовы оказать помощь людям и при дорожно-транспортном происшествии, и при аварии на химически-опасном объекте, при обрушении. Все обновляется, развивается строительство, а параллельно, конечно, совершенствуется наша служба, чтобы, если потребуется, оперативно оказать помощь людям.

На другой площадке участники справляются с последствиями условного крушения самолёта. Пилоту удалось покинуть кабину, но он застрял на дереве и ждет помощи спасателей. Альпинистское снаряжение, ловкость и сила работников МЧС каждой команды не позволят условному пострадавшему потерять надежду на спасение. К прохождению этапа готова команда Логойского районного отдела по ЧС.

IMG_4133_новый размер.JPG

Нам необходимо будет снять с дерева «парашютиста» и доставить его в безопасную зону, – отметил представитель команды. – Мы готовились к соревнованиям, поэтому волнение минимальное. К выполнению поставленной задачи готовы.

А неподалеку команда Столбцовского районного отдела по ЧС справляется с лесной переправой. Спасателям необходимо с помощью веревок переправиться через ров на другую сторону и найти пострадавшего. Каждый член команды проходит переправу и, когда вся команда в сборе, они продолжают лесной маршрут и добираются до условного пострадавшего. Впереди – подъем на большой холм. Два спасателя поднимаются первыми, чтобы страховать остальных и помочь поднять пострадавшего. Только командная работа позволяет успешно справиться с этапом.

IMG_4114_новый размер.JPG

Реальная работа спасателей-пожарных всегда сопряжена с риском. При ликвидации чрезвычайных ситуациях спасатели несут ответственность, в том числе за каждого из своей команды. Не менее сложной стала площадка «Аварийная разведка и спасение пожарных».

IMG_4155_новый размер.JPG

– Полоса препятствий непростая, но от этого не менее интересная, – отметила команда Клецкого районного отдела по ЧС. – Как и при ликвидации реальной ЧС, успех зависит от командной работы. И сегодня не только наши навыки, но и дружба, помогли нам справиться с прохождением этого этапа.

На Цнянском водохранилище спасатели продемонстрировали проведение спасательных работ на воде.

Сегодня состоялась церемония закрытия и награждения команд победителей многоборья спасателей Минской области. Медали и дипломы вручил начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович.

– Область у нас в оперативном плане непростая, – обратился к спасателям начальник управления. – Уверен, что каждый из вас понимает, что люди рассчитывают в самых сложных ситуациях на ваш профессионализм и оперативность. Хочу поблагодарить, что и в свободное от службы время учитесь чему-то новому, развиваете свои навыки, наращиваете теоретические знания. Уверен, полученный на соревнованиях опыт вы привезете в свои гарнизоны и донесете его до коллег.

По результатам соревнований команда пожарного аварийно-спасательного отряда управления завоевала первое место, серебро у спасателей Минского районного отдела по ЧС, третье место у спасателей Солигорского горрайотдела по ЧС.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть