image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Пожарная лаборатория» развернулась в Пуховичском районе

315

В Пуховичском районе стартовала республиканская акция «Безопасность – в каждый дом». Всем известно, что основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. В большинстве случаев огненные ЧП – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности.

Для того, чтобы напомнить жителям о правилах пожарной безопасности, работники Пуховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с интересной программой, направились в пункт приема и сдачи вторсырья, размещенного в городе Марьина Горка.

– Сегодня мы с работниками дежурной смены подготовили для вас несколько опытов, которые покажут, как может возникнуть пожар и как его тушить, – рассказала о цели своего визита специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Пуховичского РОЧС Анна Васильчик.

Началось мероприятие с демонстрации того, с чем мы встречаемся каждый день – приготовления пищи. Нередко причиной вызова спасателей становится оставленная на огне без присмотра кастрюля или сковорода. Известны случаи, когда и неправильные действия людей по тушению загорания пищи, приводят к уничтожению всего имущества. Работники Пуховичского РОЧС продемонстрировали и рассказали жителям, что тушить горящее масло водой ни в коем случае нельзя, это лишь усугубит ситуацию.

– Думаю вы не раз видели, когда плиту располагают у окна, а на окнах вешают тюль. Посмотрите, насколько быстро может загореться ткань, – продолжая опыт, рассказывала представитель МЧС. – Этого достаточно, чтобы огонь за несколько секунд перебросился на фасады кухни, а затем – и на всю квартиру.

Зачастую люди также пренебрегают правилами безопасности и допускают курение в доме, забывая об использовании пепельниц. Один маленький окурок может привести и к гибели людей.

– Казалось бы, ничего опасного, если вы выбрасываете окурок в мусорное ведро. Но где вероятность, что оно не загорится?! Посмотрите, что может произойти, – направляя взгляды присутствующих на мусорное ведро, продолжили работники МЧС.

Одному из участников предложили бросить непотушенную сигарету в ведро с мусором. За считанные секунды произошло загорание. А другой участник освоил навыки тушения огня с помощью огнетушителя.

Заканчивая опыты в пожарной лаборатории, работники Пуховичского РОЧС вручили жителям наглядно-изобразительную продукцию с правилами о пожарной безопасности.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть