image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Суть нашей профессии - НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Максим Бурак (Слуцкий район)

740

Не зря говорят: «Спасателями не рождаются, ими – становятся». Каждый человек способен выбирать профессиональную деятельность в соответствии со своими взглядами на жизнь и ценностями. Профессия спасателя трудна и опасна… Она – не для всех… Она – для сильных духом людей…

Герой сегодняшней нашей рубрики – старшина внутренней службы водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Слуцк Максим Бурак. Он на себе прочувствовал всю важность и необходимость быть там, где нужна оперативная помощь спасателей. Человек, который идеально сочетает в себе молодость, уверенность и профессиональные качества. Неоднократно занимавший призовые места в конкурсах профессионального мастерства среди водителей Минской области. В уходящем году Максим Сергеевич с легкостью занял первое место среди водителей органов и подразделений по ЧС Минской области и представил управление на республиканском конкурсе в городе Могилеве.

– Максим Сергеевич, расскажите, что нужно знать и уметь, чтобы стать спасателем?

– Быть спасателем – это призвание. Я еще со школьной скамьи знал, что посвящу себя этому делу. Наша работа требует отваги и холодного расчета, ведь мы не только тушим пожары, но и занимаемся спасением людей при различных чрезвычайных ситуациях. Спасатель должен обладать хорошей физической подготовкой, ловкостью и сноровкой. Как и в любой другой профессии, чтобы стать профессионалом своего дела нужно любить свою работу, совершенствоваться, чтобы стать лучше, быть частью команды.

– Как близкие восприняли Ваш выбор?

– Родители и супруга с радостью меня поддержали, хоть и переживали очень сильно, с годами переживаний, конечно, стало меньше. Они и сейчас с нетерпением ждут меня с работы. (Улыбается)

– Как долго вы в МЧС?

– 30 декабря 2021 года – было ровно 7 лет, как я работаю в структуре. Начинал службу с Любанского райотдела, должности командира отделения. С 2015 года работаю водителем ПАСЧ №1 г. Слуцк.

– Помните ли Вы свой первый пожар? Как это было?

– Свой первый пожар помню очень хорошо: произошло загорание заброшенного дома, горела крыша. Я был еще стажером… – вздыхая, продолжал Максим Сергеевич. – Было немного страшно вначале, но потом благодаря поддержке боевых товарищей я себя переборол.

– Как считаете, правильно сделали, что связали свою жизнь с пожарным делом?

– Безусловно! – уверенно и твердо отвечает спасатель. – Для меня это не просто профессия, это вся моя жизнь! Я знаю, что на нас надеются в самых сложных ситуациях. Самая дорогая награда – слышать от людей слова благодарности и понимать, что смогу уберечь, защитить жизнь человека.

– Максим Сергеевич, что бы Вы пожелали коллегам в преддверии праздника?

– В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – я хочу поздравить всех коллег, ветеранов и пожелать благородства, отзывчивости, безопасности, зоркости и бдительности! Пусть в любой ситуации надежным будет плечо товарища, крепким здоровье и закаленными нервы!

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть