image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Дмитрий Семенчук (Узденский район)

207

29 лет, 4 месяца и 1 день… Именно таков период службы в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Дмитрия Александровича Семенчука. Среди ветеранов Узденского районного отдела по ЧС водитель не только новичок, но и рекордсмен – по выслуге лет. Среди узденских спасателей – надежный и верный товарищ, асс вождения и замечательный друг.

– И самому не верится, что столько времени прошло, – рассказывает Дмитрий Семенчук. – Родился и вырос в Узде, окончил профессионально-техническое училище №210 по специальности «тракторист-машинист, водитель автомобиля». С июля 1992-го по май 1994-го проходил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Вернулся из армии – стал искать работу. Дядя, Георгий Анатольевич Семенчук, в те времена был начальником ППЧ в Узде (профессиональной пожарной части), естественно, «пригласил» меня в ряды спасателей. И в июне 1994 года я стал водителем пожарной машины. Почти на 30 лет!

Фактически 30 лет Дмитрий Александрович нес службу в одной смене – первой дежурной – и в одном месте «дислокации» – пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда. Неоднократно поощрялся правами начальника Минского областного управления МЧС и Министра по чрезвычайным ситуациям, награжден медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудными знаками «Выдатнік», «За адзнаку» II степени, юбилейными медалями.

– Для водителя в нашей специфике главное – содержать в исправном состоянии технику, знать район выезда, ориентироваться в пути, оперативно и безопасно доставлять личный состав к месту, – отмечает Дмитрий Семенчук. – Конечно, нужно и важно работать в команде, ведь дежурная смена – семья. И во время боевой работы, и за ужином на сутках. Тысячи километров движения техники к тем, кому требовалась помощь, навсегда останутся в моей памяти. Да и сердце мое сильно «срослось» с мотором и насосом автоцистерны-ласточки, думаю, это навсегда.

…Вот уже два месяца Дмитрий Семенчук, ветеран пожарной службы, не заступает на дежурные сутки. Определился с «гражданской» работой, однако «на гараже» пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Узда часто слышен его спокойный, уверенный голос: заходит Дмитрий Александрович проведать коллег и, конечно же, технику.

– Пришел в ряды спасателей 20-летним и неопытным, уходил – закаленным ветрами, морозами, зноем, дождями, ночными выездами, – признается Дмитрий Семенчук. – Хочу пожелать всем коллегам спокойных суток и сплоченных дежурных смен, а водителям – напомнить: мы приходим на помощь первыми, а значит, именно водитель должен сделать все возможное, чтобы безопасно и оперативно прибыть с личным составом к месту ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть