image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как спасатели помогают людям и не только (МЛЫН.BY)

1046
Вытащить человека из искореженной в ДТП машины, вынести из горящего здания или достать из воды. В своей работе спасателям приходится сталкиваться с самыми разными, порой неожиданными ситуациями, видеть боль и страдания людей. Корреспондент МЛЫН.BY узнала, для чего спасатели рискуют жизнью и бывает ли им страшно.

С Ильей Пархимовичем мы встретились во время профессиональной тренировки спасателей. Чтобы помогать людям, одного желания мало. Обучение и развитие — в режиме нон-стоп.

— Если ты уважаешь себя, ценишь свою работу, коллег, ты не имеешь права быть неподготовленным, — считает Илья.

Парень говорит, что постоянно появляются новые технологии спасения, проведения аварийно-спасательных работ. Если не развиваться, не интересоваться всем этим, не сможешь качественно выполнять свою работу.

— Время не стоит на месте. Если раньше, скажем, ты легко мог потушить горящий бензиновый автомобиль, то сейчас появились электромобили и нужно знать, как с ними работать, чтобы не усугубить ситуацию, — добавляет спасатель.

«Пелена дыма была плотная, как молоко»

За плечами Ильи Пархимовича — сотни боевых выездов, спасенные жизни. Чаще всего спасателям приходится выезжать на пожары и буквально на руках выносить людей из огня.

За время работы Илья даже научился определять источник горения по запаху. Говорит, запах сгоревших кастрюль сложно спутать с запахом неисправной проводки.

— Примерно месяц назад в многоэтажке случилось возгорание. Из окошка квартиры тянулся дым. Бабушка, которая проживала этажом выше, заметила это и позвонила в МЧС, — вспоминает Илья Пархимович. — Мы приехали, но ничего не обнаружили — на лестничной клетке задымления не было. Входная дверь квартиры была плотная, поэтому дым не выходил. На стук в квартиру никто не отвечал. Мы вскрыли дверь, параллельно с этим бойцы выдвигали автолестницу. Жильцов дома эвакуировали. Мы включились в дыхательные аппараты с воздухом и начали искать очаг возгорания и жильцов квартиры. Пелена дыма была плотная, как молоко. Приходилось работать на ощупь. Именно поэтому, кстати, спасатели и тренируются, чтобы знать планировку от стандартной квартиры до уникального объекта.

Чаще всего причиной пожара становится человеческая беспечность.

Пострадавшего, получившего отравление продуктами горения, нашли и передали скорой. Ситуация оказалась стандартной: выпил, закурил, отключился.

Несмотря на массу историй со счастливым финалом, все же бывают случаи, когда даже профессионалы бессильны перед обстоятельствами.

— Пару лет назад мне довелось выезжать на ДТП с тремя погибшими. Девочки-студентки отправились из Солигорска в Минск на сессию. Был дождь, а резина в их машине была старая, со стертыми протекторами. Подруги наехали на длинную лужу, машину вынесло на встречку. По этой встречной полосе ехала служебная «буханка». Произошло лобовое столкновение на полной скорости. На момент нашего прибытия выживших не было, — констатирует Илья.

Собеседник говорит, что во время ДТП спасатели работают в тесной связке с медиками. И пока бойцы режут или разгибают металл, медики находятся рядом — держат капельницу, чтобы облегчить состояние пострадавшего.

— Для нас, спасателей, огромная радость, когда человека удается спасти. Я вспоминаю, как мы доставали из разбитой машины дедушку. Его ослепило солнце на трассе. На большой скорости он догнал грузовик, к тому же не был пристегнут. Ударом ему выбило зубы, были сломаны ноги, ребра. От дикой боли он кричал…

В 2021 году на Минщине из огня и во время других чрезвычайных ситуаций спасено более 270 человек, из которых 30 — несовершеннолетние.

Спасатели тогда срезали металл, достали человека и на жестких носилках передали скорой. Сотрудники МЧС постоянно разговаривали с пострадавшим, объясняли каждое свое действие, чтобы тот не испугался и резким движением еще больше себе не навредил.

«Отправляясь на выезд, не знаешь, что тебя ждет»

Илья говорит, люди часто благодарят солигорских спасателей за работу: пишут благодарности на сайте, передают теплые слова диспетчерам, которые принимают звонки.

Работа спасателей — это не только тушение пожаров. Бойцы помогают населению во многих вопросах. Например, разобраться с поселившимися в доме жалящими насекомыми, спасти попавших в беду животных.

— Таких историй тоже много. Как-то у человека провалилась собака в колодец. Самостоятельно вытащить своего питомца он не смог. Вооружившись альпинистским снаряжением, я полез в колодец. Спустился и увидел большого, упитанного лабрадора. Когда я спускался, собака поняла, что я за ней. Полезла обниматься-целоваться. Хозяин был тоже доволен, — говорит Илья.

Собеседник признается, что, как и все обычные люди, в экстремальных ситуациях спасатели также могут испытывать страх, волнение. Особенно те, кто только начал свой профессиональный путь. Да, человек прошел обучение. Но на работе он попадает в ситуацию, с которой еще ни разу не сталкивался.

— Во время работы я концентрируюсь на способах решения той или иной задачи. Победа любит подготовку. Мы много занимаемся, чтобы знать, как действовать. Моя работа научила меня ценить жизнь, брать на себя ответственность за людей. Каждый раз, отправляясь на выезд, мы не знаем, что нас ждет. Нужно быть готовым ко всему. Важно максимально сохранять спокойствие, не поддаться эмоциям.

Молодой спасатель считает: каждый из нас может помочь тому, кто попал в беду. И здесь самое главное — правильно оценить обстановку.

— Небезразличие к другим — это очень важно. Но каждый человек должен знать, что свою жизнь подвергать опасности нельзя, в любой чрезвычайной ситуации нужно сразу же звонить спасателям. Случается, что кто-то пытается оказать помощь — в итоге помощь нужна уже обоим, а спасателей нет, их никто не вызвал. Так что нужно помнить: сначала вызываем специалистов-профессионалов, а затем, если это не угрожает вашей жизни, стараемся помочь.

Досье

Начальник караула ПАСЧ №1 Солигорского РОЧС Илья Пархимович. Окончил Командно-инженерный институт МЧС (ныне — Университет гражданской защиты МЧС). Службу в органах по чрезвычайным ситуациям начал в 2012 году. Будущую профессию Илья выбрал еще в детстве. Участвовал в соревнованиях юных пожарных-спасателей в оздоровительном лагере «Зубренок». Так и узнал, что в Беларуси есть высшее учебное заведение по профилю МЧС.

Компетентно

— В 2021 году спасатели Минщины вытащили из огня, спасли попавших в ДТП, провалившихся под лед, тонущих, искали пропавших в лесу, нашли и вернули людей в семьи. За год было потушено более полутора тысяч пожаров, — говорит начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Чаще всего люди попадают в беду из-за собственной беспечности. И это тоже наша задача: рассказать, почему случаются трагедии, научить, как их предотвратить, как себя вести, когда настигла опасность.

За год мы провели тысячи встреч с трудовыми коллективами, рассказывали, как важно быть внимательными к собственной безопасности, не проходить мимо чужой беды и в случае чего сразу вызывать спасателей.

Сегодня у всех на слуху подвиг Романа Когодовского — школьника, который спас своего полуторагодовалого братишку. Так получилось: дети оказались в опасности, один на один с бедой. Роман не мог поступить иначе, он настоящий герой. Его пример вдохновляет не только нас, спасателей, но и всех белорусов, показывает, как важно быть ответственными, не допускать равнодушия.

Важной составляющей нашей работы является материально-техническая база. 14 октября распахнуло свои ворота полностью обновленное пожарное депо в Радошковичах, строится здание депо с административно-бытовым корпусом в Березино, проектируется здание Пуховичского районного отдела по ЧС.

Мы стараемся повышать свой профессионализм ради безопасности людей, стремимся делать все ради дальнейшего процветания родной Беларуси. Я горжусь нашим коллективом, нашими успехами. Сегодня мы представляем службу спасения в регионе, являясь важным звеном системы национальной безопасности. В спасателях люди видят не только защитников, но и патриотов, которые уважают историю, ценят национальные традиции, принимают участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, подрастающего поколения.

Анна Халдеева

Автор фото: Вячеслав Цуранов и из личного архива героя публикации

Читать на сайте https://www.mlyn.by/novosti/2022/01/spustilsya-v-kolodecz-za-sobakoj-ona-polezla-czelovatsya-kak-spa...


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть