image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Риск во имя спасения: реальный выезд на вызов и тренировка спасателей в Молодечненском районе (SB.BY)

492
Беспримерное мужество и высокое мастерство, современная техника и оборудование — все это фирменные отличия спасателей, которые 19 января отмечают профессиональный праздник. Сотрудники МЧС доходят практически до каждого жителя и в будни, предупреждая опасную ситуацию. Но если дело плохо, они первые придут на помощь. Недавно в горпоселке Радошковичи Молодечненского района после реконструкции открыли пожарную аварийно-спасательную часть. Ее автопарк также пополнился двумя новенькими автоцистернами и пожарной машиной с раздвижной лестницей. Корреспонденты «СГ» планировали понаблюдать, как в сельской местности проходят учения представителей одной из самых героических профессий. Но их пришлось отложить — поступил срочный вызов.




В одном из многоквартирных домов горпоселка жители почувствовали едкий запах. Подъезд трехэтажки быстро заполнился дымом. На вызов отправили два боевых расчета ПАСЧ № 2.


Начальник караула Илья ШАЮК, старший пожарный Егор БОЖКО и командир отделения Андрей ШАРЕЦКИЙ на учениях.

Первыми на третий этаж к квартире, из которой валил дым, поднялись начальник караула Илья Шаюк и старший пожарный Егор Божко. Вначале дверь не открывали. Когда же спасатели попробовали проникнуть внутрь, оказалось, что хозяйка дома. Она пыталась сама потушить огонь: горела одежда в металлической емкости. Работники ГРОЧС вынесли источник дыма и огня на улицу и залили водой.



— На особом контроле у нас злоупотребляющие алкоголем, одинокие и одиноко проживающие, — прокомментировал начальник ПАСЧ № 2 Владислав Павлович. — С профилактическими беседами посещаем также семьи с детьми.



Повышенное внимание спасателей необходимо, чтобы сохранить жизнь. Так, в ноябре сгорел дом одинокого злоупотреблявшего алкоголем жителя молодечненской деревни Декшняны. Работники МЧС приложили все усилия, чтобы справиться с огнем как можно быстрее: из стационарного лафетного ствола выливали до 40 литров воды в секунду. Увы, хозяин погиб. Во время неоднократных визитов спасателей накануне мужчины либо не было дома, либо он не хотел открывать дверь…



Командиру отделения Андрею Шарецкому особенно запомнился случай в Шершунском сельсовете Минского района. Кстати, у ПАСЧ № 2 довольно широкий радиус охвата территории. Выезжать приходится в Вилейский, Воложинский и Минский районы, в крайнем случае даже в Логойский.

Загоревшиеся дом и сарай находились немного на отшибе в деревне Ревкутьевичи. Была вет­реная октябрьская ночь. От одной хозпостройки пламя перекинулось на соседнюю, в опасной близости от двух жилых домов. Прибывшие расчеты пожарных подавали воду из стволов в первую очередь именно на капитальные строения, чтобы не допустить пожара в них. Хозяев одновременно увели подальше от пылающих зданий. Это оказалось проверкой на стойкость: шесть экипажей противостояли огненной стихии до утра.

— Дым был настолько плотным, что не помогали даже фонари. Боевая одежда промокла, но было жарко, — вспоминает сержант внутренней службы. — Высокая температура, до 160 градусов, чувствовалась физически, дышать приходилось в масках.

Потушив пожар, спасатели разбирают поврежденные конструкции, заливают их водой, чтобы не было повторного возгорания. Ведь цена ошибки — жизнь. За год в Молодечненском районе произошло почти 100 пожаров, семь человек погибли.



Егор Божко, коллега Андрея, учился на повара, но после армии решил пойти в спасатели. Пригодились занятия легкой атлетикой.

— Иногда работаешь на пожаре три часа подряд, невозможно отойти ни на минуту, — рассказывает сержант внутренней службы.

Подразделение дежурит и осенью во время уборочной, и весной, в период массовых палов травы. Тушить иногда приходится всю смену без передышки. Чтобы быть всегда наготове, спасатели регулярно устраивают тренировки. Так, в Чисти обустроена специальная дымокамера. Внутри периодически меняют обстановку и расположение помещений, чтобы спасатели проверяли навыки в новых условиях.


ПАСЧ № 2 Молодечненского ГРОЧС на учениях.

На этот раз корреспонденты «СГ» стали свидетелями тренировки в условиях, приближенных к реальным. Работников МЧС вызвали на пожар в неэксплуатируемом здании. Два расчета на новых автоцистерне и автомобиле с раздвижной лестницей прибыли оперативно. Казалось бы, командир отделения Андрей Шарецкий должен сразу броситься тушить источник огня. Но нет. Сначала он осматривает дом со всех сторон: вдруг изнутри пытается выбраться человек и ему нужна помощь... И только после разведки пожарные разматывают рукав, через который поступает вода. Вооружены они также топорами, чтобы при необходимости прорубить выход на воздух.

— Наша работа сопряжена с риском, — поясняет начальник ПАСЧ № 2. — Не всегда известно, где в горящем доме баллоны с газом (их часто используют сельчане и дачники). Приходится выводить людей из задымленных помещений. Но никто никогда не станет хвастаться, что кого-то спас.



Пропавшие в лесах, тонущие на воде, застрявшие в покореженных машинах после ДТП — навыки спасателей нужны очень многим. Но особенно запомнилась вот такая история. В деревне Сычевичи попросили помочь… спасти аиста. Аистенок запутался в шпагате, случайно попавшем в гнездо. Его собратья выросли и улетели, а бедняга не мог освободиться. Спасатели МЧС вызволили его и обработали рану. Хозяин дома ходил за аистом, кормил, помогал освоиться и даже учил летать. И однажды белокрылая птица поднялась в небо… Примечательно, что спустя время в доме его хозяина случился пожар, но работники МЧС и тут пришли на помощь вовремя, жилище отстояли. Спасать других — это их призвание.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник Минского областного управления МЧС Сергей ЛАПАНОВИЧ:



— Много значимых событий произошло в 2021-м в регионе: свыше полутора тысяч потушенных пожаров, более 270 спасенных, из них 30 — несовершеннолетние.

Год запомнился подвигом Романа Когодовского — школьника, пришедшего на помощь полуторагодовалому братишке. Дети не должны были оказаться в опасности и самостоятельно справляться с бедой, но так случилось. У страны теперь еще один герой.

Весь год представители ведомства вытаскивали из огня, спасали попавших в ДТП и провалившихся под лед, тонущих, искали в лесу сутками, находили и доставляли к самому порогу, возвращали в семьи. Чаще всего причина ЧС — беспечность. В 2021-м в рамках пожарно-профилактической работы спасатели побывали в более чем 200 тысячах домовладений жителей Минщины.

Активно обновляли и материально-техническую базу. В прошлом году автопарк спасателей центрального региона пополнился 26 автоцистернами емкостью 5 тонн, автоцистерной емкостью 10 тонн и автолестницей высотой 32 метра, 8 легковыми автомобилями, мотовездеходом. В октябре ввели в строй полностью обновленное пожарное депо в Радошковичах. 

Подробнее читать на сайте https://www.sb.by/articles/risk-vo-imya-spaseniya.html 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть