image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Мои сыновья – спасатели»: Виталий и Денис Нехведовичи (Воложинский район)

439

Выбор будущей профессии – это дело не из лёгких. А если работа ещё и с риском для жизни, то – вдвойне. Наши герои, два родных брата, не сразу связали свою жизнь со службой спасения, но всегда твёрдо знали, что свою жизнь они посвятят важному и нужному делу.

Наталья Сергеевна Нехведович, мама Виталия и Дениса, никогда не думала, что кто-то из её сыновей свяжет свою судьбу с МЧС.

– Скажу без лишней скромности: мои дети самые лучшие, – улыбается Наталья. – Они у меня оба очень добрые, ответственные, они моя опора и поддержка в любой ситуации. И хотя между ними разница в возрасте 6 лет, они очень дружные, всегда вместе. Но, честно говоря, о том, что кто-то из них будет профессионально спасать людей, я даже не думала, а тем более оба. Старший, Виталий, после срочной службы в армии сразу остался работать по контракту. Но, видимо, это было не совсем то, чего он хотел. Как-то после встречи со знакомым спасателем, он пришёл домой и сказал, что он должен помогать людям и не просто так, а как профессионал. А младший, Денис, видимо, по стопам брата решил пойти.

– Какие у Вас были первые эмоции по поводу такого решения сыновей?

– Если честно, то сердце забилось быстрее. Я же понимаю, что это опасно. Но ведь кто-то же должен этим заниматься. Трагедии случаются, людям помощь нужна. Много лет назад наша семья столкнулась с бедой – на пожаре погибла моя бабушка. Дети тогда были совсем маленькие, но мы им об этом потом рассказывали. Возможно, это было одной из причин, по которой они стали спасателями.

– Рассказывают ли Вам сыновья о своей работе?

– Я, конечно же, всегда волнуюсь за них. Утром, когда уезжают на работу, переживаю, как доехали, звоню и спрашиваю. Пока на дежурстве волнуюсь за них. Постоянно интересуюсь, как прошли сутки. Если всё было спокойно, так и говорят. Но, если что-то произошло, то они не особо хотят рассказывать. Но я по их состоянию вижу, что переживают очень, им тяжело рассказывать. Я и не надоедаю с расспросами. Думаю, что и меня не хотят волновать лишний раз, зная, как я нервничаю тогда.

– Служба в МЧС как-то изменила Ваших сыновей?

– Думаю, да, стали более серьёзными. Мои дети всегда были отзывчивыми и заботливыми. Я не помню ни одного такого случая, чтобы они отказали кому-то в помощи или не выполнили свое обещание. Даже когда они были маленькие, не могли пройти мимо чужой беды. Помню случай, когда они увидели, что из гнезда вывалился совёнок. Виталик тогда долго не думал, доставил его на место, – улыбается Наталья. – Как любой маме, мне очень важно, кто окружает моих сыновей – приятно видеть какие достойные ребята служат вместе с ними. На службе всякое может случиться и надежное плечо товарища – это то, на что могут рассчитывать мои сыновья в трудную минуту. У каждого из них уже своя семья. Их с нетерпением ждут дома и волнуются. Я горжусь своими сыновьями, они выросли настоящими мужчинами, которые занимаются достойным делом.

– Что бы Вы пожелали им в преддверие праздника?

– И своим детям, и всем спасателям я желаю спокойных дежурств, крепкого здоровья и сил на выполнение сложных задач.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть