image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Александр Стражевич (Солигорский район)

410

День Спасателя – праздник мужественных и отважных людей и в преддверии этого дня хочется подробнее рассказать о тех, для кого быть героем – это работа, большая ответственность перед собой и теми, кто ждет помощи, кто рассчитывает на поддержку. Мы хотим познакомить Вас с начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Солигорска Александром Стражевичем.

Александр Сергеевич в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям уже 5 лет. Кто-то скажет, что это небольшой срок, но на счету спасателя уже много боевых выездов и спасенных людей.

– Вопрос, который, пожалуй, задают всем и всегда: так все же, почему спасатель? Что подтолкнуло к выбору профессии?

– Отец, – коротко отвечает Александр. – Папа отработал водителям в Житковичском ГРОЧС более 20 лет и всегда рассказывал много историй с работы, я был у него в части и всегда тянуло к этим большим красным машинам. Выбор профессии был очевиден, отец всегда был для меня примером, и я пошел по его стопам.

– И как начался Ваш путь огнеборца?

– Математика и физика были моим друзьями, – шутит наш герой. – Я долго готовился к поступлению в Университет гражданской защиты МЧС и труды не прошли даром: в 2016 году я был зачислен на первый курс. Помню свое волнение, когда читал Присягу и как гордился званием курсанта.

Свое боевое крещение Александр Стражевич прошел в столице, работая в Первомайском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, а после переехал в город Шахтеров, где работает уже полтора года.

– Поделитесь воспоминаниями о боевых выездах.

– Однажды тушили склады с детскими игрушками: пожар был непростой, большая горючая загрузка, ликвидировали более 12 часов! Вызов на центр оперативного управления поступил около полудня, а вернулись мы в часть в 3.15 ночи. Это было в первый год моей работы. По прибытии работники сладов сообщили о нахождении внутри здания газовых баллонов, что создавало потенциальную угрозу взрыва. Конечно, этот пожар принес опыт в мою профессиональную жизнь.

Помню и своего первого спасенного – это был пожилой мужчина. Его квартира горела открытым пламенем. Я был в составе звена газодымозащитков.

– После пяти лет работы в МЧС, что Вы можете сказать о своих впечатлениях уже будучи в профессии, если сравнить их с теми, что были пока вы только мечтали стать пожарным? Изменилось ли Ваше отношение к службе?

– Безусловно, изменилось. Став спасателем, я вырос физически и морально – это работа воспитывает в человеке многое. Отношение к службе только положительное, есть много целей, которые я хочу достичь.

Стоит отметить, что Александр Сергеевич Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 22 декабря 2021 года в порядке продвижения по службе Стражевича Александра назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, освободив его от должности командира отделения пожарной аварийно-спасательной части № 5 этого же отдела. В этот день наш герой получил свое первое офицерское звание «лейтенант внутренней службы».

Вы не так давно назначены на новую должность, поделитесь своими впечатлениями?

– Это было волнительно. Не скрою, переживал, как меня примет караул, справлюсь ли с поставленными задачами. «Глаза бояться – руки делают», – повторял я себе. Быть офицером – это не только гордость, это огромная ответственность. Я не хочу подвести ни самого себя, ни своих коллег, поэтому новое звание я принял с осознанием того, что теперь все будет иначе.

– Что бы Вы пожелали ребятам, которые только пришли в профессию?

– Стойкости! Без нее никуда, как я уже говорил. Не каждый понимает всю суть работы, но такие в наших рядах не задерживаются. Если ты действительно готов работать для людей, то все получится.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть