image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Зимнее увлечение рыбаков может повлечь за собой опасность (Пуховичский район)

389

По итогам прошлого года на территории Пуховичского района утонуло 3 человека и 1 ребенок. Всем известно, что не только в летнее, но и в зимнее время река притягивает к себе любителей порыбачить. Но не всегда это занимательное увлечение оказывается удачным и плодотворным. В зимний период водоемы покрыты льдом, который, казалось бы, имеет достаточную толщину для смелых рыбаков. Но иногда их смелость и несоблюдение правил безопасности приводит к роковым последствиям.

В целях профилактики и недопущения таких чрезвычайных ситуаций работники Пуховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят беседы с любителями рыбалки и напоминают им об элементарных правилах безопасности, приводя в примеры различные случаи, случившиеся из-за неосторожности на льду.

Чтобы избежать беды, следует соблюдать несложные правила безопасности:

- относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;

- лед считается непрочным около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;

- помните, что не стоит проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;

- собираясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой минимальный набор спасательных средств - веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться.

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Если вы вдруг чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лёд.

Помните также о необходимости говорить с детьми об опасности игр на льду. Напоминайте им, что выходить на лед одним ни в коем случае нельзя!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть