image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Крупском районе работает «Зимний патруль»

248

Инспектор Крупского РОЧС Наталья Сергович, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Роман Фомин, корреспонденты газеты «Крупскі веснік» отправились в рейд.

Первая точка маршрута - дамба на р.Бобр. Излюбленное место рыбаков, однако не очень безопасное, так как здесь довольно быстрое течение, которое подмывает лед. Особенно это опасно во время оттепели.

Так и есть – рыбак на месте, в метрах 25 от берега. Лед желтый, припорошен снежком, рядом открытая вода. Инспектор РОЧС, понимая опасность ситуации, окликнула рыбака, однако тот никак не отреагировал ни на зов, ни на звук свистка. Вот так сознательно рискуют своей жизнью некоторые рыбаки ради улова.

Двигаемся дальше. Следующая точка маршрута – ул. Беляева. Никого. Зато вдалеке по ул. Набережная рыбаки довольно «плотно» разместились на льду. Направляемся туда. Здесь и лед выглядит по-другому, голубой. Увидев «зимний патруль», рыболовы насторожились. Не все решились выйти на берег и побеседовать с нами.

– Здравствуйте, – с улыбкой поздоровался крупчанин Юрий. – Мы уже с вами встречались здесь, только в прошлом году. Все ваши рекомендации соблюдаю. Лед сегодня достаточно хороший – 12 сантиметров. Но все равно далеко от берега не ухожу. Не могу я без рыбалки. Хобби у меня такое, причем с детства. Как-то щуку поймал весом 5 килограммов. Это была самая большая у меня. В прошлом году трехкилограммовую вытащил. В этом – пока только мелочь. Но, как говорится, еще не вечер. Живу рядом, поэтому частенько здесь бываю. Если лед станет белым – это значит он уже тонкий, а желтоватый – самый тонкий и опасный. Тогда – ни шагу на речку!

Тут и говорить было нечего. Вручаем листовку и идем дальше. Недалеко от речки малыш катался с горки на «бублике». Место нельзя назвать безопасным, так как спуск прямо в воду. Но сейчас там лед, и ребенок под присмотром бабушки и дедушки. Патруль побеседовал и с ними, рассказал, что катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска.

– Чтобы сделать спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо кататься с горки с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, где растут деревья, – предупредил «зимний патруль» и вручил листовку.

В районе детского пляжа мы насчитали 15 любителей подледного лова. Видно, там самое рыбное место. В основном встречались настоящие фанаты, многие рыбачат уже более 50 лет. Они уверяли, что за многие годы научились распознавать опасность и правильно вести себя на льду. Так, минчанин Эдуард приехал на дачу, а заодно наловить рыбки. Он продемонстрировал необходимое оснащение – шилья, которые, в случае чего, помогут выбраться из полыньи.

– Вообще, я придерживаюсь правила: не знаешь – не лезь, – сказал Эдуард. – Правда, однажды случилось провалиться под лед. Это стало для меня уроком. А сколько раз приходилось вытаскивать нерадивых рыбаков! Всегда говорю, что никакой улов не стоит того, чтобы ради него рисковали жизнью и здоровьем.

«Зимний патруль» напоминает, что рейды будут проводиться в течение всего сезона.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть