image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В гостях у героя: спасатели навестили Романа Когодовского

643
В гостях у героя: спасатели навестили Романа Когодовского

Роман Когодовский… Этот парень изрезал руки в кровь, прорываясь через окно – единственный путь спастись от стихии, получил сильнейший ожог, но, несмотря на это, вынес из огня своего годовалого братика и потерял сознание.

После была борьба за жизнь мальчика: транспортировка вертолетом, реанимация, месяцы в больнице, более 20 пересадок, реабилитация. Так не должно было быть, ребёнок не должен был оказаться в ситуации, требующей риска. Но так произошло, и наша страна теперь гордится героем.

– Мне позвонили соседи, когда мы с женой возвращались к дому: я отлучился ненадолго, чтобы забрать ее с работы, – рассказал отчим Романа Алексей Стадольник. – Я видел несущиеся пожарные машины. Уже тогда от позвонивших я знал, что с младшим, Ванечкой, все хорошо и что Рома – без сознания.

Безусловно, подвиг этого мальчика войдёт в историю нашего суверенного государства, станет частью нашей истерической памяти как символ мужества, самопожертвования, как пример профессионализма врачей и единения белорусов для помощи.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наградил Романа Когодовского орденом «За личное мужество». Церемония прошла во Дворце Независимости в ноябре минувшего года – спустя более полугода борьбы, в которой Рома победил, на протяжении каждого дня, как и в момент пожара, совершая невозможное, вопреки обстоятельствам и прогнозам, благодаря своей силе и белорусским врачам.

IMG_4097.JPG

Сегодня в рамках акции «Наши дети» навестить семью Романа Когодовского приехали спасатели Минской области. Встречала гостей все вместе, только средний из братьев, Миша, – в школе.

– Учеба для ребят – главное, – подчеркнула мама Романа Мария Стадольник. – Поэтому никаких отступлений. Роман сейчас учится дистанционно, уроки через «Скайп». Президент подарил ему ноутбук, поэтому – никаких проблем.

Первым к двери, заливаясь смехом, просто «выкатился» младший Ванечка. Именно его, жизнерадостного и неугомонного непоседу, спас из огня Рома. Пока его звуки не складываются в предложения, их заменяют активные взмахи маленьких ручонок. Но когда-нибудь у этого мальчика или, может, на тот момент уже мужчины обязательно найдутся слова, чтобы отблагодарить брата за подаренную возможность жить.

IMG_4065.JPG

Поздравил героя и его семью начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович:

– Пусть эти небольшие подарки порадуют тебя. Гордимся, что у нас есть возможность общаться с тобой и помогать тебе. Будем вместе наращивать активность, восстанавливаться, укреплять твоё здоровье.

Сладкие подарки, школьные принадлежности, именная футбольная форма и мяч порадовали юного героя. Маленький Ванечка, изучив пазлы «Волшебная Книга», поспешил вернуться к мячам: в доме сейчас почти «Спортивный мир». В одной из комнат установлен баскетбольный игровой комплекс, в соседней – тренажёр «Эллипсоид», спортивный комплекс, который ранее подарили спасатели, ожидает своего часа в коридоре: решили установить уже в новом строящемся доме.

В Роминой ситуации подход к физическим нагрузкам должен быть индивидуальным. Поэтому вместе со спасателями в гости к Роману приехал врач-реабилитолог. Специалист провела тесты, оценила подвижность и констатировала, что жестких ограничений по типам активности у Романа нет. Грамотные рекомендации, набор эффективных упражнений, который будет пополняться в соответствии с успехами Романа по согласованию с врачом, и, безусловно, его усердие помогут восстанавливаться максимально эффективно.

– Я спорт очень люблю, – рассказывает Роман. – Увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном. Окрепну и обязательно вернусь к активным занятиям.

IMG_4112.JPG

Разговоры в семье – о счастливом будущем. О том, как это было, говорить не принято: ещё больно, ещё страшно, ещё не верится, что справились. Только на кухне, разрезая для гостей вкусный торт собственного приготовления, мама тихо признаётся:

– Не знаю, как мы это пережили, что давало сил. Просто у матерей, когда их дети в опасности, когда им нужна поддержка, нет права не справиться с эмоциями. Мы собираемся с силами, прячем боль и делаем все возможное и невозможное ради своего ребенка. Конечно, мы бы не смогли пройти все это без оказанной нам поддержки. К нам в больницу в день приходило по 100 писем. Писали и дети, и взрослые. Все письма сохраняем, все возьмем в свой новый дом.

Мой Рома всегда был настоящим мужчиной. Вы знаете, я уверена, что в той ситуации он просто не мог поступить как-то иначе. Он всегда был защитником для младших братьев. Видели бы эмоции Ромы, когда в ноябре он впервые после нескольких невыносимо тяжелых месяцев воочию увидел спасенного Ванюшу… Это не передать словами! Осознаю ли я, что мой сын –герой для всей страны? Он мой герой! Я горжусь, что его поступок вдохновляет многих.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть