image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Александр Козлов (Столбцовский район)

473

В преддверии профессионального праздника «Дня спасателя» мы продолжаем знакомить вас со спасателями, которые несут службу в органах и подразделениях по ЧС Минщины. Они готовы отреагировать на любое сообщение, оперативно прибыть и оказать помощь, стать надежным щитом между человеком и любой из стихий. Сегодня мы расскажем о командире отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Столбцы Александре Козлове. 

«Если выбрал – дерзай, решился – спасай, доверили – не подведи!» 

Звонок в центр оперативного управления Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступил днем 11 ноября 2021 года...

– Звонила женщина, которая сообщила, что из окна многоэтажного дома по улице Мира в городе Столбцы виден дым, – вспоминает начальник дежурной смены №2 пожарной аварийно-спасательной части № 1 Столбцовского районного отдела по ЧС Павел Александрович. – К месту вызова направились два хода нашей части. Подъезжая к месту, мы убедились: из окна квартиры на третьем этаже действительно виден дым, открытого горения не наблюдалось. Сразу же были организованы две группы спасения, которые с огнетушителями поднялись на третий этаж. Войдя в квартиру, увидели в коридоре возле кухни мужчину – он еле стоял на ногах и, казалось, в любую минуту может потерять сознание (хотя и пытался потушить небольшое пламя в кухне). Надели на мужчину маску для спасаемого, вывели его на улицу, где передали бригаде скорой помощи.

Одним из тех, кто принимал участие в эвакуации пострадавшего, был Александр Козлов, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Столбцы. Александр Анатольевич проходит службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2016 года и за неполные 6 лет службы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он пользуется заслуженным авторитетом у коллег: его уважают как спасателя, как человека и ценят как друга. По словам коллег, Александр – это спасатель, который находится на своем, спасательском, месте. И, конечно, в преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – именно у такого «спасательского спасателя» мы решили взять небольшое интервью.

img_9245.jpg

Александр, известно, что в профессию спасателя люди приходят по разным причинам: кто-то хочет всех спасти, кто-то хочет приносить пользу людям, кто-то идет «за компанию», а кому-то просто нравится «носить форму». А чем обусловлен Ваш выбор данной профессии?

Мне кажется, что я уже до рождения знал, что стану спасателем, – с улыбкой рассказывает наш герой. – Кроме того, что я сам видел себя только спасателем, интерес к этой профессии «подогревал» ещё и крёстный – водитель ПАСЧ №1 г.Столбцы, в то время. Ну, как устоять при рассказах о том, как пожарные входят в горящие здания и спасают людей?! Да никак. А я и не сопротивлялся.

– Но, сделав выбор будущей профессии еще в детстве, Вы, как нам известно, не сразу смогли осуществить свою мечту.

Да, действительно – сразу прийти в профессию спасателя не получилось, –отмечает Александр Анатольевич. – Маме хотелось, чтобы у сына была спокойная мирная профессия. К слову, мы не стали спорить, а нашли оптимальный вариант: я   поступил в гражданский ВУЗ. При этом сразу предупредил: после окончания пойду в МЧС, проверю себя на прочность, а если что-то не заладится – вернусь «на гражданку» и буду работать по специальности. Но…как видите, уже более 5 лет в строю.

2.jpg

За время службы сильно ли изменилось Ваше представление о «работе спасателя»?

Конечно, реальность не полностью совпадает с представлениями – в мечтах мы ведь непобедимые, всегда успеваем на помощь, всех спасаем из самых разных ситуаций, – улыбается Александр. – Реальность же показывает, что не все зависит только от нас, к сожалению: мы не можем дежурить возле каждого дома, мы не можем видеть сквозь стены, ходить сквозь огонь и способностью «оживлять» людей мы тоже не обладаем. Да, есть и совпадения реальности с ожиданиями: за годы службы я убедился, что спасательская семья – это на самом деле семья, где каждый готов поддержать, помочь, прийти на помощь в трудную минуту, разделить с тобой не только тяготы, но и радости жизни (ведь радоваться за других не все умеют).

– А Вы, в целом, легко влились в команду?

Ой, наверное, как и большинству, сначала тяжело было привыкнуть к тому, что твой день расписан по минутам (и расписан, заметьте, не тобой). Сложно было первое время и то, что личного пространства тоже нет – ты постоянно в коллективе. Но, как я уже говорил ранее, коллектив у нас замечательный, поэтому я быстро «адаптировался».

По традиции не можем не спросить о том, какой боевой выезд запомнился больше всего?

Знаете, каждый выезд оставляет свой след в памяти: где-то тебя «цепляет» место трагедии, где-то –масштаб, а где-то – последствия. Но, опять же, не буду оригинален, если скажу, что всегда буду помнить выезд, на котором впервые спас человека. Произошло это в апреле 2017 года. К тому моменту я уже полгода работал спасателем. Произошёл взрыв баллона в частном гараже в г.Столбцы – мы извлекли мужчину из-под завалов. Предрекая Ваш вопрос, сразу скажу: страшно бывает – страшно не успеть, страшно сделать не то, что нужно, страшно сообщать о пострадавших (погибших) их близким. Но мы очень стараемся, чтобы таких «страшно» было как можно меньше.

И слова Александра не расходятся с делом. Сегодня на счету Александра Анатольевича не один боевой выезд и не одна спасенная человеческая жизнь. Как уже отмечалось выше, за годы службы он проявил себя только с лучшей стороны, что было замечено на самых разных уровнях. Несмотря на непродолжительный срок службы в копилке заслуженных наград у Столбцовского спасателя имеются Грамота и Почетная грамота учреждения «Минское областное управление МЧС Республики Беларусь, Благодарность председателя Столбцовского районного исполнительного комитета.

4.jpg

– По уже сложившемуся «народному мнению», кроме всего прочего, спасатели – это сильные спортивные ребята. А как у Вас обстоят дела со спортом?

Со спортом я дружу еще с детства: принимал участие во всех соревнованиях, где подходил по возрасту. Стремился, конечно, побеждать и для этого не жалел ни сил, ни времени для тренировок, – вспоминает Александр и тут же добавляет: – Жаль, что не всегда получалось быть первым.

14.jpg

К слову, свою дружбу со спортом Александр Анатольевич продолжает и сегодня. Так, в 2021 году герой нашей статьи пополнил свою копилку спортивных достижений серебряной медалью областных соревнований «Лучшее звено ГДЗС», соревнований по мини-футболу в рамках спартакиады учреждения «Минское областное управление МЧС», бронзой областного этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», также бронзовые медали у Александра по итогам областных соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель» (в личном зачете) и в категории «Тандем-Микс» на Международных соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель».

В конце нашего интервью, мы спросили, какой совет Александр дал бы тем, кто все-таки решает выбрать профессию спасателя.

Мне кажется, что каких-то особенных советов никто не даст. Здесь даже не столько ты выбираешь профессию, сколько она выбирает тебя. Ведь приходят многие – остаются далеко не все. Но для себя я уяснил одно: если выбрал – дерзай, решился – спасай, доверили – не подведи, начал – до конца доведи!

 



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть