image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Праздник своими руками: спасатели – в деле»: наша мечта – стать спасателями (Смолевичский район)

214

«Прийти на помощь в трудную минуту», «спасти чужую жизнь, рискуя своей» – эти фразы применимы к такой благородной профессии как пожарный-спасатель. Спасатели – это смелые и решительные люди, которые ежедневно сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями, каждая из которых особенна по-своему. Многие ребята восхищаются этой профессией и ставят себе целью быть в рядах спасателей. Такое желание есть и у ребят учреждения образования «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей» Кирилла Грибова и Александра Белого, которые обучаются на специальности водителя-механика и мечтают попробовать себя в профессии спасателя.

– В школьные годы, когда мне было 7 лет, я вместе с классом побывал на экскурсии в музее пожарного и аварийно-спасательного дела. Меня очень сильно привлекла профессия спасателя, после чего я решил, что в будущем хотел бы заниматься важным и полезным делом – спасать человеческие жизни. В музее рассказывали об экипировке спасателей, чем занимаются пожарные. По сей день меня удивляет то, что спасатели – это не только те, кто тушат пожары, но и те, кто оказывают помощь людям в иных чрезвычайных ситуациях: достают людей из автомобилей в дорожно-транспортных происшествиях, спасают утопающих, смогут и первую помощь оказать, и кота с дерева снять, – рассказывал Кирилл. – Я верю, что реализую свою мечту и стану водителем пожарной машины.

Александр также поделился своей историей знакомства с МЧС:

– Подробно о пожарной службе я узнал от своего дяди – спасателя. Он рассказывал мне о своих выездах на пожары, о том, как он спасал людей. После услышанного я решил, что хочу, как и дядя, помогать людям и быть нужным, когда у кого-то беда. Знаю, что работа очень опасная, но я готов к сложностям!

Александр также, как и Кирилл после окончания лицея хотел бы работать в МЧС в должности водителя пожарного автомобиля. Для того, чтобы более подробно познакомиться с профессией, ребята пришли в Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. В пожарной аварийно-спасательной части ребят приветствовал Вячеслав Яковлевич Родак, заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Смолевичского районного отдела по ЧС:

– Перед тем, как пойти к нам на службу, вы должны сразу определиться: готовы ли вы пожертвовать собой ради спасения других. Самое ценное - это человеческая жизнь, наши подразделения, как и врачи, дают жизни человека второй шанс.

Экскурсия в пожарной части началась с центра оперативного управления – места, куда поступают сообщения о произошедших чрезвычайных ситуациях. Переместившись в гараж, ребята с особым интересом рассматривали технику и аварийно-спасательное оборудование.

– Подскажите, чем занимаются водители пожарных машин, сложно ли это? – задал вопрос Кирилл.

– Работа водителем не простая, очень ответственная. От оперативных и грамотных действий водителя зависит боеготовность всего отделения. В обязанности водителя входит доставка личного состава к месту чрезвычайной ситуации, обеспечение средствами пожаротушения и безопасных условий работы для подразделения. Водитель должен поддерживать автомобиль в состоянии готовности, проверять работоспособность оборудования и насосов.

– Принимает ли водитель участие в ликвидации пожаров? – следующий вопрос от ребят.

– Водитель в любой момент может стать на борьбу с огнем наравне с пожарным, он является активным участником ликвидации. Например, по штату в пожарном аварийно-спасательном посту, как правило, на дежурстве два человека: командир отделения и водитель. В момент, когда поступает сообщение о пожаре, к месту вызова чаще первым прибывает подразделение поста, всего два человека, и они приступают к тушению оба, надевают боевую одежду, аппараты на сжатом воздухе и в бой.

Случай из практики, когда водителю приходилось спасать человеческую жизнь, ребятам рассказал Кирилл Кулагин, который работает водителем в ПАСП-12 д. Слобода Смолевичского РОЧС:

– 19.11.2020 в центр оперативного управления Смолевичского райотдела поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Гончаровка. В пути следования диспетчер передал нам по радиостанции, что внутри дома есть люди. По прибытии мы вместе с командиром отделения Валерием Костюковым надели аппараты на сжатом воздухе и зашли в задымленный дом. Спустившись в подвальное помещение, нами был обнаружен пострадавший пожилой мужчина с ожогами, он лежал без сознания. Далее мы его подняли и вывели на свежий воздух, начали оказывать первую медицинскую помощь, и в этот момент приехала скорая, после чего мужчина был передан бригаде медицинских работников.

Кирилл и Александр, впечатленные услышанным и увиденным в пожарной части, поблагодарили спасателей за интересную и полезную экскурсию. Пожелаем парням успехов в достижении их мечты!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть