image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Праздник своими руками»: спасатели – в деле»: нарядная елочка для Нины Владимировны Манулик (Червенский район)

309
Рубрика «Праздник своими руками»: спасатели – в деле»: нарядная елочка для  Нины Владимировны Манулик (Червенский район)

Как мало нужно для того, чтобы сделать человека хоть немного счастливее…

Знакомство с Ниной Владимировной Манулик произошло не случайно. Адрес ее проживания входил в список домовладений, в которых спасатели устанавливали автономный пожарный извещатель в рамках акции. Бабушка покорила сердце спасателей своей открытостью и приветливостью.

Проживает Нина Владимировна одна. Схоронила мужа и дочь, один из сыновей проживает на Украине, а у второго своя жизнь, семья, работа, хлопоты, заботы.

Услышав про бабушку Нину, активисты БМООСП единогласно приняли решение устроить ей «Праздник своими руками».

Маленькую елочку выделило Червенское лесничество, украшения для ели ребята принесли свои. Не обошлось и без сувенира и полезных советов от МЧС.

– Нина Владимировна, разрешите сделать для вас небольшой праздник и украсить эту елку в вашем доме, – попросили разрешения у бабушки активисты БМООСП.

Пожилая женщина с удовольствием пригласила гостей и провела экскурсию по своему дому.

Рассказ о своей жизни бабушка начала с самого детства. К началу войны ей было 7 лет. Отца Нина Владимировна никогда не видела и не знала. Войну пережила вместе с мамой, однако та довольно рано умерла.

– Я хорошо помню, как мы с мамой выживали после войны, как приходилось трудиться в поле, как с соседскими детьми приходилось делиться вареной картошкой.

Рассказала бабушка и о вышиванках, которыми усланы ее диван, стулья. Даже показала ребятам покрывало сотканное на станке бердо своими руками.

– Как я могу выбросить такую красоту? В современных домах такого не увидишь, а я вот берегу, – рассказывает Нина Владимировна.

Поделилась Нина Владимировна и неприятными воспоминаниями, связанными с зимней порой года. После смерти мужа довелось ей пережить пожар в доме.

– Давно это было, лет десять назад, – рассказывает Нина Владимировна. – Февраль был холодный. В результате пожара сгорела вся крыша, остались только одни стены.

Причину пожара бабушка так и не вспомнила, однако то, как ей тяжело было восстанавливать потерянное, – запомнила на всю жизнь.

– Я очень благодарна вам, что вы установили мне автономный пожарный извещатель, – благодарит спасателей бабушка. – Сами видите какой дом у меня большой, комнат много. Случись чего, могу не сразу увидеть, а тут такой помощник.

За рассказами о своей жизни бабушка и не заметила, как на столе появилась нарядная новогодняя красавица, а рядом и подарочек.

– Бабушка Нина, не плачьте, – глядя на мокрые от радости глаза бабули, растрогались и девчата. – Мы не в последний раз пришли к вам. Вы только не болейте.

Оказывается, как мало нужно человеку для счастья… Кому-то совсем немного внимания, а кому-то – счастливые глаза рядом живущего человека.   

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть