image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Звонок на "101" в новогоднюю ночь": "Поворот не туда по-русски" (Логойский район)

161
Рубрика "Звонок на "101" в новогоднюю ночь": "Поворот не туда по-русски" (Логойский район)

Спасатели тоже суеверны – к звонкам на «101» относятся настороженно, ведь не зря в народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Правда, случай, произошедший накануне 2018 года, Денис Романенко, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Плещеницы Логойского районного отдела по ЧС, вспоминает с улыбкой:

– Диспетчер отправила нас в деревню Сукневичи, там необходима была помощь по извлечению автомобиля из болотистой местности. Странно, да? Как такое случилось накануне Нового года? Автомобиль в болоте…

Как оказалось позже, две девушки из Подмосковья ехали отмечать праздник на агроусадьбу, которая находилась в Логойском районе под Хатынью. Ехали по навигатору. Но… Техника подвела, и девушки свернули не туда. Колеса автомобиля угодили в мелиоративный канал, машина ехать больше не могла. Девушкам пришлось остановиться. Вышли на улицу – услышали шум воды и испугались. Делать нечего: кругом лес, неизвестная местность….

– Путешественницы не растерялись, – рассказывает спасатель. – Они завернулись в пледы и пошли в сторону деревни. У остановочного пункта «Сукневичи» позвонили на «101».

Безусловно, в беде девушек не оставили: пожарный автомобиль из Плещениц направился к месту вызова.

– Мы прикинули, что бедняжки километров 7 прошли пешком до остановки, – вспоминает Денис Романенко. – С помощью лебедки мы вытянули автомобиль. Водитель начала заводить машину, а та – ни в какую! Конечно, ведь всё это время машина была на «аварийке»! А это примерно полтора часа, не меньше…

– Аккумулятор реанимировали быстро. Иномарка завелась! Девчонки довольны! Провозгласили: «Пусть прогреется!» и… хлопнули дверкой, а ключ в замке зажигания! Машина взяла – и заблокировалась! – не сдерживая эмоций, с улыбкой вспоминает спасатель. – Звонят бывшему владельцу автомобиля, естественно, он отнекивается, мол, такого никогда не было. Второй ключ – у девушек дома, в Подмосковье. Пострадавшие даже предложили разбить стекло…

Но пожарные справились с меньшими потерями. Водитель автоцистерны предложил отжать дверь и открыть стеклоподъемник какой-нибудь деревяшкой.

Сработало! С помощью ключа «на семнадцать», тряпочки и ветки с соседнего куста на глазах у отчаявшихся россиян работники МЧС открыли автомобиль!

– Радостные девушки поехали по плану встречать Новый год на усадьбу, а мы – к себе в часть. Залетели в подразделение за 7 минут до боя курантов! – рассказывает Денис Романенко.

Потом оказалось, что позже девчонки еще раз звонили на «101», благодарили службу МЧС за оказанную помощь и искренне удивились, что за это не нужно было платить.

– Ну, не бросать же девчонок мерзнуть в болоте! Это же наша работа – спасать, – скромно завершил свой рассказ начальник караула.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть