image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рассказать, объяснить, установить… (Воложинский район)

288

Уже больше недели в Воложинском районе проходит акция «Извещатель в каждый дом».

Под пристальным вниманием спасателей, представителей местных органов власти, членов смотровых комиссий оказались домовладения наиболее уязвимых категорий граждан. Жителям района рассказывали о причинах пожаров и о том, что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких, проверяли исправность печного отопления, состояние электрической проводки, работоспособность автономных пожарных извещателей, а при их отсутствии устанавливали их.

В основном такому подарку хозяева домовладений были рады, но встречались и те, кто сначала не понимал, зачем он им. Как, например, хозяин дома из деревни Янишки Вишневского сельского Совета.

- Так я же не курю! Зачем он мне?! – спрашивает мужчина.

- Пожары ведь случаются не только по этой причине. Автономный пожарный извещатель – это прибор, который громким звуковым сигналом оповещает людей о пожаре, - говорит инспектор Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Ботян. – Срабатывает он на дым, а именно он в первую очередь и опасен для человека. Если вдруг произойдёт пожар, он обязательно сообщит Вам о случившемся и разбудит Вас даже ночью. Чтобы Вашей жизни ничего не угрожало, мы Вам его установим. Это совершенно бесплатно. А Ваша задача – следить за его исправностью и вовремя менять батарейку и тогда Вы всегда будете под защитой.

После подобных разъяснений вопросов больше не возникало, а пожарный извещатель «поселялся» в комнате на полке.

Участие в акции также принял и председатель районного совета РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Анатолий Шакун. В составе рейдовой группы он устанавливал автономные пожарные извещатели, предоставленные им же.

- Считаю, что это важное и нужное дело. Уже давно известна польза, которую приносят извещатели – это огромное количество спасённых жизней. Но, к сожалению, ещё не все наши граждане это осознают. Им мы и должны помочь: рассказать, объяснить, а также, по возможности, установить «спасательный» прибор. Ведь не у всех есть возможность и желание это сделать. Я имею в виду одиноких пожилых людей, которым некому помочь, а также лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, которые своим образом жизни могут причинить вред не только себе, но и окружающим их людям. Не обходим стороной и одиноко проживающих пожилых людей. Но мне бы очень хотелось, чтобы их дети также позаботились о своих родителях: отремонтировали им печь, заменили старую электропроводку, установили АПИ. Пришло время детям отдать «долг» своим отцам и матерям и сделать всё, чтобы они были в безопасности, - прокомментировал Анатолий Шакун.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть