image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность по всем канонам (Молодечненский район)

255

Состояние печного отопления и электропроводки, наличие и исправность автономного пожарного извещателя, осмотр чердачного помещения – это лишь минимум противопожарных мероприятий, проводимые работником МЧС при посещении домовладений.

Продолжается республиканская акция «Извещатель в каждый дом», а значит, продолжается обследование жилого сектора Молодечненщины. С благородной целью войти в дом и обратить внимание проживающих в нём на недочёты и упущения, которые могут обернуться бедой или привести к ней. В квартирах и домах наиболее уязвимых категорий граждан – установить извещатель, тем самым, поставить жильё под его охрану. Рейдовая группа во главе с первым заместителем начальника отдела Андреем Рабцем направилась в Холхловский сельский Совет.

- Заходите, заходите, - говорит, открывая дверь, одинокопроживающая женщина в деревне Холхлово. – Были весной ваши тоже работники у меня. Батарейку в извещателе поменяли. Посмотрели всё в квартире и сказали, что всё хорошо. Только надо телевизор с розетки на ночь выключать, не отходить от плиты до тех пор, пока не приготовлю пищу. Спросили номер телефона МЧС. Вы пройдите, ещё раз всё осмотрите. Это же моя безопасность.

Во время осмотра дома пожилой супружеской пары в деревне Берёзовцы Андрей Рабец задал вопрос: «Давно ли поднимались на чердак? В каком состоянии дымоход? Побелен ли он?»

- Я - печник с многолетним стажем, - ответил хозяин дома. – Но дымоход не белил вот уже вторую зиму. Сапожник без сапог! Все трещины замазаны, дымоход от сажи почищен. Побелить оставляю на потом, а потом забывается. Побелю, обязательно побелю. Знаю, что так мне самому будет проще обнаруживать образовавшиеся трещины.

Дом на улице Новая в деревне Холхлово спасатели намеренно посетили с целью установки автономного пожарного извещателя. В нём проживает инвалид 2 группы. Войдя в дом, работников МЧС встретил пожилой мужчина, который сразу отрапортовал: «Печь у меня в идеальном состоянии, жестяной лист на полу возле топки прибит, трещин нет, дымоход побелен». Спасатели убедились, что хозяин абсолютно прав.

- Установим вам извещатель. Сейчас сделаю так, чтобы он сработал,- предупредил Андрей Рабец. – Слышите как громко он пищит. Как только услышите такой звук, знайте, случилась беда. Просим вас помнить о том, что нет ничего дороже жизни. Поэтому главная ваша задача при пожаре, как можно быстрее покинуть горящий дом, выйти из него.

Во внимании спасателей квартиры и дома лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Это потенциальные погорельцы. Эти люди с каждой сигаретой умышленно подвергают свою жизнь и жизни проживающих с ними и по соседству людей опасности.

-Знаю, что в основном пожары случаются из-за непотушенной сигареты, - говорит мужчина, в доме которого сигареты и окурки везде. – А я курил и курить буду!

- Правильнее сказать, человек в состоянии алкогольного опьянения с зажжённой сигаретой, сидящий либо лежащий в кровати – причина трагедии, - вступил в диалог с курильщиком работник МЧС. - Взять, к примеру, вас. Вы знаете, что курить в помещении опасно, тем более, выпивая. Вы теряете контроль над происходящим. Вот вы курите и вот спустя минуту, вы спите с зажжённой сигаретой в руках. Ещё какое-то непродолжительное время и эта же сигарета уже на полу, на кровати. Ещё минута – пожар. Вы крепко спите. И только извещатель способен, настойчиво и пронзительно пикая, заставить вас проснуться, тем самым, спасти от неминуемой гибели.

Только за выходные дни хозяева и жители около трёхсот квартир и домовладений пообщались с сотрудниками Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, задали интересующие их вопросы, сотрудники, в свою очередь, обратили внимание, что необходимо сделать каждому для своей собственной безопасности и всех домочадцев. За время проведения акции многие дома и квартиры оборудованы автономным пожарным извещателем. В каждом жилье работники МЧС оставили буклеты, листовки и памятки с основными правилами безопасности.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть