image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рыбаков спасли в Солигорском и Минском районах

794

11 декабря в 12-50 спасателям Минского района поступило сообщение о том, что на водохранилище Вяча вблизи агрогородка Пильница под лед провалился человек. К месту выехало ближайшее подразделение по ЧС.

По прибытии к месту было установлено, что мужчина находится на расстоянии 100 метров от берега.

1.jpg

– Когда мы прибыли к месту, очевидцы указали нам, где именно тонет человек, – рассказал командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 11 старший сержант внутренней службы Николай Рыбачек. – Мы с коллегой водителем Сергеем Гущей надели спасательные жилеты и застраховали веревкой спасательный круг. Я выдвинулся по льду к тонущему. Мужчина был по шею в воде. Я передал ему спасательный круг и спросил, есть ли силы выбраться на поверхность, но мужчина сказал, что не может этого сделать. Я стал вытаскивать его на поверхность, одновременно подав команду натягивать веревку с берега. Когда вытащили мужчину на берег, мы передали его подоспевшей бригаде медиков.

С предварительным диагнозом «переохлаждение» спасенный был доставлен в учреждение здравоохранения.

В этот же день в 09-12 спасателям поступило сообщение о том, что на Краснослободском водохранилище со стороны деревни Колки Клецкого района под лед провалился человек.

До прибытия спасателей на расстоянии 30 метров от берега местным населением с поверхности водохранилища был извлечен в надувную резиновую лодку человек.

– Когда два отделения нашей части прибыли к месту вызова, коллеги из второй части уже создали группу спасения на воде, – рассказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 3 Павел Бовтрукевич. – Мы их страховали веревкой. Помощь требовалась двум мужчинам, которые находились в лодке на льду, выйти самостоятельно они не могли: существовала вероятность провалиться под лед. Поместив их на доску, мы вытянули мужчин на берег. Провалившегося взяли на руки и отнесли в карету скорой помощи. Как нам стало позже известно, со слов рыбаков-очевидцев, они увидели, как мужчина проводился под лед. Они тут же надули лодку, и один из них помог провалившемуся выбраться из воды и залезть в лодку.

Спасенный с предварительным диагнозом «переохлаждение» был доставлен в больницу.

Спасатели обращают внимание: выходить на лед опасно для жизни! Если вы стали свидетелем того, что тонет человек, немедленно звоните в МЧС по телефонам «101» или «112». Не бросайтесь на помощь, сломя голову. Вы тоже можете оказаться в ловушке. Осмотритесь по сторонам, найдите палку или веревку и попробуйте протянуть тонущему.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть