image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

У вас еще остались вопросы? У нас есть на них ответы! (Червенский район)

184

В рамках акции «Автономный пожарный извещатель в каждый дом» не один десяток извещателей установлен в домовладениях на Червенской земле.

Информация о действующей акции разлетелась по району благодаря информированию граждан в местах с массовым пребыванием людей, с помощью СГУ при посещении сельских населенных пунктов. Да, и статьи, размещенные в сети Интернет и районной газете «Районный Вестник» сыграли свое дело.

При проведении акции у граждан возникало много вопросов, однако после разъяснений спасателями сомнений не осталось: извещатель – важный и необходимый «житель» в доме.

Можем ли мы приобрести у вас автономны пожарный извещать?

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), а также его работники продажу АПИ не осуществляют, приобрести прибор можно в магазине либо заказать на почте (почтальон либо автолавка, приезжающая в населенный пункт может взять заявку и в следующий раз уже привезти данный прибор).

Несколько раз мы сталкивались с тем, что извещатель срабатывает, а никакого задымления нету. С чем это может быть связано?

Когда автономный пожарный извещатель установлен на кухне или, например, в кательной, то пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Поэтому на кухне и в котельной его устанавливать не рекомендуется.

Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что извещатель отлично работает и следует только устранить источник дыма.

Как это прибор вообще может мне помочь?

Принцип работы у извещателя очень простой. Внутри его имеются чувствительные элементы, благодаря которым прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма не зависимо от источника огня внутри дома или же его проникновения извне через строительные конструкции, входные двери, окна. Когда извещатель улавливает малейшее содержание дама, он подает мощный звуковой сигнал, который способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяя обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.

Извещатель такой маленький и простой в своем устройстве. Но, требует ли он какого-то особого ухода?

Особого ухода он не требует, а вот определенные правила про его эксплуатации конечно же имеются:

– устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее метра от осветительных приборов и 0,5 метра от стены, крепится всего двумя шурупами, работает от обычной батарейки (крона). А при устройстве натяжных потолков в домовладениях извещатель можно прикрепить на стену (как можно выше) к потолку;

– подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания. Замена элемента питания производится один раз в год и представляет собой несложную операцию;

– периодически необходимо очищать дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса;

– когда индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

А есть ли какие-то действия, которые не стоит делать с извещателем?

Конечно. Чтобы автономный пожарный извещатель долго и надежно служил вам не стоит

– подключать его к источнику питания 220 В;

– окрашивать, белить, заклеивать обоями, закрывать натяжными потолками, шторами;

– снимать его, за исключением тех случаев, когда требуется замена элементов питания.

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть