image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Извещатель в каждый дом! (Молодечненский район)

359

Извещатель в каждый дом! Под таким названием продолжается акция МЧС. За период проведения профилактической акции уже десятки квартир и домов оборудованы уникальным прибором, и сотни домовладений, в которых ранее установлены извещатели, проверены на их наличие и исправность.

– На территории Мясотского сельского Совета не много домовладений, хозяевами которых являются пьющие люди, но есть, – прокомментировал представитель сельского Совета, встретив работников МЧС. – Есть и многодетные, и семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении, и, конечно, одиноко проживающие. «Маршрут безопасности» на сегодня у нас продолжительный!

Первая остановка работников МЧС и членов смотровой комиссии в деревне Великие Кошевники. И сразу же намечены три адреса, которые обязательны для посещения и установки автономных пожарных извещателей. По указанным адресам проживают мужчины трудоспособного возраста, злоупотребляющие спиртными напитками. Комиссия попала в каждый из этих домов, но хозяев не оказалось. Входная дверь открыта, топиться печь без присмотра, горит свет, в двух домовладениях даже работал телевизор, а хозяев нет.

– Ведь одного из них при проведении постоянной профилактической работы, бесед, уговоров, удалось убедить устроиться на работу. Уже полгода день в день трудится, а это уже шаг к изменениям в лучшую сторону, – подчеркнули в сельском Совете.

В этой же деревне посетили и оборудовали дома автономными пожарными извещателями одиноких и одиноко проживающих пожилых людей.

– Для чего он мне, мои хорошие?! – отреагировала одна из пожилых женщин.

Работники МЧС, устанавливая извещатель, рассказали женщине о том, что этот, на первый взгляд, маленький прибор несёт большую ответственность за жизни людей, которые проживают в доме: «В первые же секунды загорания извещатель звонким и пронзительным звуком оповестит вас, что произошла беда. Жизнь показывает, что пожары случаются и ночью, когда человек крепко спит. Нередки случаи, когда хозяйка или хозяин на минутку выбежали из дома или пошли работать в огород, во двор, а в это время в доме произошло загорание. Именно обнаружение пожара на начальной стадии и правильное дальнейшее поведение человека, позволяет избежать серьёзных материальных потерь и последствий от пожара».

Следующей в «маршруте безопасности» деревня Раевщина. И вновь дома категорированных граждан, профилактические беседы, раздача наглядной продукции, установка извещателя. Покидая дома, работники МЧС, убеждают домочадцев, что извещатель теперь их верный страж безопасности, снимать, прятать который ни в коем случае нельзя. Минимум внимания он требует со стороны человека – замены элемента питания через продолжительный срок. Максимум отдачи за соблюдение элементарных правил пожарной безопасности в жилище.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть