image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Республиканская aкция «Извещатель в каждый дом» в эти выходные стартовала на Минщине

520

С 4 декабря во всех районах Минской области стартовала республиканская акция «Извещатель в каждый дом». С начала года в Минской области произошло более 1400 пожаров, от которых погибло 116 человек. Большая часть погибших – жертвы «пьяной» сигареты. 

Большинство огненных ЧС произошли в ночное время, когда человек спит и время обнаружения загорания увеличивается, а шансы спастись – малы. Одной из гарантированных мер своевременного обнаружения задымления и оповещения о загорании является автономный пожарный извещатель (АПИ) – прибор, который позволит предупредить трагедию и спасти не одну жизнь.

В эти выходные во всех районах Минской области работали спасатели и смотровые комиссии. В «маршрутных» листах рабочих групп – дома и квартиры, в которых проживают пожилые люди и граждане, систематически употребляющие спиртные напитки. Таким категориям нужны и особая забота, и обстоятельная разъяснительная беседа, и усиленная безопасность. 

С целью профилактики пожаров и гибели людей от них, обучения жителей основам безопасности жизнедеятельности работники Минского областного управления МЧС присоединились к коллегам из Минского и Дзержинского районов. Основной акцент члены смотровой комиссии и спасатели cделали на домовладения граждан, относящихся к категориям, наиболее подверженным возникновению пожаров.

1-_9_.jpg

 

– Чтобы Вы спали спокойно, мы установим Вам автономный пожарный извещатель, который ежегодно спасает десятки жизней, – сказали спасатели хозяйке одного из домов в ходе рейда.

– Спасибо огромное! Давно слышала об этом приборе. Живу одна, случись что – разбудить некому. Хорошо, что вы ко мне пришли. Спасибо! – поблагодарила пожилая хозяйка.

В Пуховичском районе первый маршрут безопасности спасатели выбрали в направлении агрогородка Блонь. Этот населенный пункт с немалым количеством домов, каждая улица которого напоминает отдельный «жилой квартал».

О маленьких,но важных «секретах» безопасности рассказали специалисты в Узденском районе. В каждой жилой комнате необходимо «прописать» автономный пожарный извещатель: маленький прибор, не требующий специального обслуживания и каких-либо хлопот, кроме своевременной замены элемента питания, о которой извещатель «предупредит» хозяина. А вот в случае пожара, на самой ранней стадии, уловив первые проявления дыма, исправный прибор незамедлительно оповестит всех проживающих – разбудит даже ночью!

2.jpg

Во время визита мядельские спасатели также напомнили основные правила пожарной безопасности в быту, рассказали о пожарах, произошедших на территории района за истекший период и пояснили, как можно избежать подобных происшествий, вручили наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности, а в домовладениях, где отсутствовал главный “охранник” безопасности, установили его.

IMG_7493.JPG

В ходе рейдов в агрогородках Хотюхово и Ухвала Крупского района спасатели отметили, что  отношение к наличию пожарного извещателя у граждан разное. Пенсионерка Мария Никифоровна убеждена, что это нужный прибор, поэтому АПИ установлены в каждой жилой комнате. Инспектор проверил их исправность и резюмировал: «Спите спокойно!».

0000.jpg

В рамках акции воложинские спасатели совместно с субъектами профилактики района на выходных посетили домовладения наиболее уязвимых категорий граждан: одиноких и одиноко проживающих, злоупотребляющих спиртными напитками. Рейдовые группы обследовали жильё Городьковского и Дорского сельских Советов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, проверяли исправность автономных пожарных извещателей, а также устанавливали приборы, если они отсутствовали.

IMG_4286.JPG

В рамках акции работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическую работу с жителями деревни Ганцевичи. Главной задачей этого рейда было еще раз рассказать хозяевам домовладений об автономном пожарном извещателе и его пользе, простоте использования и необходимости. Также в домовладениях уязвимых групп граждан спасатели сегодня установили данные приборы.

 IMG_7101.JPG

Работники Солигорского горрайотдела по ЧС в ходе рейдов еще раз напомнили жителям района о правилах безопасности в быту, опасности оставления детей без присмотра, а также призвали быть осторожными при использовании открытого огня. Домовладельцам спасатели вручили наглядно-изобразительную продукцию в качестве «шпаргалок».

IMG_0940.JPG

В выходные дни работники Молодечненского горрайотдела по ЧС посетили более 150 домовладений и квартир категорированных граждан. Особое внимание уделили наличию и исправности автономного пожарного извещателя, состоянию печного отопления.  Антисанитарное состояние жилища, неотремонтированные печи, прогары в полу и на мягкой мебели – это то, что чаще всего можно увидеть в домах и квартирах, хозяевами которых являются граждане злоупотребляющие спиртными напитками.

– Большая часть пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём при курении, – напоминал работник МЧС, войдя в домовладение. – Такие пожары появляются в наших сводках постоянно, в независимости от сезонности. С вами совместно проживают еще несколько членов семьи. Вы представляете для их жизни угрозу. Один из последних пожаров по причине непотушенной сигареты произошёл 12 ноября в агрогородке Олехновичи. В результате чего погиб мужчина. 

IMG-7baf53747dd061ada32079ba7202eb06-V.jpg

Что такое АПИ? Куда и как его установить? Что делать, если он «запищал» без причины?   На эти и другие вопросы отвечали  логойские спасатели населению, посещая их на дому.

О том, что эта вещь нужная, не понаслышке знает бабушка из деревни Хоруженцы Логойского района. На днях в населенном пункте произошло ЧП: по соседству с домом женщины загорелась баня.

– Ой, страшное это зрелище, пожар… – поделилась эмоциями хозяйка. Спасатели рассказали бабушке, как эксплуатировать установленный извещатель, как проверять его работоспособность и пожелали, чтобы поводов для его сработок в ее доме не было.

 img_1704.jpg

В целях повышения уровня безопасности граждан работники Смолевичского районного отдела по ЧС также присоединились к республиканской акции МЧС «Извещатель в каждый дом».

– Установленный пожарный извещатель – это первый шаг в сторону безопасности, однако для корректной работы необходимо своевременно производить замену элемента питания и периодически очищать прибор от пыли. Соблюдая эти несложные рекомендации автономный пожарный извещатель прослужит долго. Он сработает при любом задымлении, возникшем из-за неисправности дымохода, электропроводки, оставленной на плите кастрюли или непотушенной сигареты, – отмечали специалисты МЧС.

4.JPG

Спасатели города Жодино совместно с представителями ГОВД в рамках акции провели рейдовые мероприятия по домовладениям граждан, состоящих на учете как "лица, злоупотребляющие спиртными напитками".

img_8096.jpg

Столбцовские спасатели в рамках рейдовых мероприятий подробно рассказывали об эксплуатации автономного пожарного извещателя: прибор закрепляется на потолке при помощи шурупов, работает от батарейки типа “Крона”. Хозяевам работники МЧС рекомендовали не реже раза в месяц проверять работоспособность извещателя, нажимая на тестовую кнопку, и периодически очищать его от пыли.

20211204_110001.jpg

При посещении каждого из домовладений слуцкие спасатели рассказали гражданам об основных причинах возникновения пожаров и гибели людей от них, дали полезные советы по приведению в пожаробезопасное состояние их домовладений и установили более 30 извещателей в жилых комнатах нуждающихся граждан.

img_0959.jpg

В Березинском районе работа «закипела» также с субботы. Совместно с членами смотровых комиссий спасатели объехали за два дня свыше десятка населенных пунктов района, посетив с проверками многодетные семьи, одиноких пенсионеров, инвалидов и злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Спасатели отметили, что люди прекрасно знают о пользе в доме пожарного извещателя, только вот некоторые годами не могут выделить скромную часть бюджета для покупки этого прибора. Кто-то забыл о замене батарейки в АПИ, а кто-то считает так: «Я в доме не курю, зачем мне извещатель?». В одном из домов спасатели услышали и противоположное суждение: «Я курю, зачем мне извещатель? Сигналить будет!..». Очевидно, что хозяин курит именно в доме, что крайне опасно.

IMG_3506.JPG

О том, что автономный пожарный извещатель способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития, рассказывали и червенские спасатели.

IMG_20211205_140723_394.jpg

В Клецком районе  спасатели провели рейд по жилым домовладениям граждан на территории Синявского и Кухчицкого сельсоветов. Спасатели беседовали с домовладельцами, давали советы и рекомендации по приведению жилья в пожаробезопасное состояние. Особое внимание специалисты МЧС обращали на наличие пожарных извещателей и их исправность.

IMG_5973.JPG

Акция продлится по 12 декабря. Спасатели призывают всех присоединиться к акции и сделать свой дом безопасным.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть