image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

На Крупщине проходит акция «Извещатель в каждый дом»

219

В Крупском районе проводится большая работа по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Действенной мерой является проверка противопожарного состояния домовладений граждан социально уязвимых категорий – многодетных семей, одиноких и одиноко проживающих, инвалидов, тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Профессиональный взгляд спасателя сразу определит, есть ли нарушения правил пожарной безопасности в быту, как следствие – даст дельный совет – рекомендация по их устранению.

В первые зимние выходные крупские спасатели выехали в рейды в аг. Ухвала и аг. Хотюхово. Сейчас на Крупщине проходит новая республиканская акция «Извещатель в каждый дом». Как известно, этот прибор является надежным помощником в обнаружении пожара на ранних его стадиях. Поэтому при проверке жилища граждан, спасатели уделили большое внимание проведению разъяснительной работы о роли автономного пожарного извещателя в жизни каждого, приводили примеры положительной сработки прибора, которые имели место на территории Крупского района.

К слову, в большинстве домовладений, которые посетили спасатели 4 и 5 декабря, серьезных нарушений выявлено не было: печи оштукатурены и побелены, есть притопочный лист, дымоходы очищены от сажи… Из разговора с гражданами видим: хозяева понимают, что от этого зависит их безопасность. Интересуемся, кто же помогал в приведении домовладения в пожаробезопасное состояние? Кто-то сам в состоянии, кому взрослые дети помогли, а кому и социальные службы. Однако к зиме были готовы вовремя.

А вот отношение к наличию пожарного извещателя у граждан разное. Пенсионерка Мария Никифоровна убеждена, что это нужный прибор, поэтому АПИ установлены в каждой жилой комнате. Инспектор проверил их исправность и резюмировал: «Спите спокойно!».

В домовладении Надежды Михайловны одного взгляда на прибор было достаточно, чтобы определить его неисправность. Спасатели заменили элемент питания, чему пожилая женщина была несказанно рада. К сожалению, эта категория граждан не всегда может самостоятельно справиться с такой задачей. На этот раз на помощь пришли спасатели.

– Автономный пожарный извещатель? Конечно, я знаю, что это такое. А зачем он мне?!-высказал свое мнение мужчина в одном из домовладений. – У нас в семье никто не курит, печь, «как в сказке», проводка новая…

Уж очень он уверен в своей безопасности. Вместе с тем, спасатели знают, что это все человеческая самоуверенность. Провели с ним профилактическую беседу: поговорили про оставленные в режиме ожидания электрические приборы, забытое в сети зарядное устройство, пищу, оставленную без присмотра в момент готовки…

– АПИ предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) на ранней стадии и оповещения о нем, – объяснил исполняющий обязанности начальника Крупкого РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Денис Уминский. – В случае задымления прибор подастгромкий звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Ранее же обнаружение пожара позволит минимизировать его последствия и сохранитвам жизнь.

Спасатели нашли нужные аргументы и убедили хозяина в значимости этого прибора. Вооружившись отверткой, Денис Уминский в считанные минуты установил пожарный извещатель. Этот дом теперь тоже под надежной охраной!

К слову, в эти дни обладателями жизненно важного прибора стали еще несколько пожилых граждан.

– Спасибо вам, детки, за заботу, – благодарила спасателей Надежда Михайловна. – Храни вас Бог!

Акция «Извещатель в каждый дом» только началась. Такая профилактическая работа будет проводиться ежедневно на протяжении всего хода акции.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть