image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Акция «Извещатель в каждый дом!» приходит в дома жителей Березинщины

291
Акция с таким названием проходит по всей стране. Важнейшая функция спасателя – не только вовремя прийти на помощь, но и максимально предупредить беду, оказать помощь советом и полезным делом. Установка пожарных извещателей в домах отдельных категорий граждан – как раз та самая мера по эффективному предупреждению гибели людей в огне. 

На это действие и будут нацелены усилия работников МЧС в рамках акции в ближайшую неделю. А в Березинском районе работа «закипела» уже в текущие выходные. Так, совместно с членами смотровых комиссий районные спасатели объехали за два дня свыше десятка населенных пунктов района, посетив с проверками многодетные семьи, одиноких пенсионеров, инвалидов и злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Следует отметить, что люди прекрасно знают о пользе в доме пожарного извещателя, только вот некоторые годами не могут выделить скромную часть бюджета для покупки этого прибора. Кто-то забыл о замене батарейки в АПИ, а кто-то считает так: «Я в доме не курю, зачем мне извещатель?». В одном из домов мы услышали и противоположное суждение: «Я курю, зачем мне извещатель? Сигналить будет!..». Очевидно, что хозяин курит именно в доме, что крайне опасно.

Приятно, что во многих домах АПИ не только установлены в каждой комнате, но и работоспособны. А вот там, где полезные приборы отсутствуют, спасателям потрудились для их установки. Всего за два дня работы были установлены 25 автономных пожарных извещателей. Никто их хозяев не отказался от предлагаемой услуги. Наоборот – благодарили и приглашали приезжать еще. В гости уже, а не с проверкой.

Для тех же, кто еще сомневается насчет приобретения АПИ, рассказываем: более 50% пожаров с гибелью людей происходит в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель. Устанавливается в каждой жилой комнате, работает от батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность: нажмите на тестовую кнопку, и исправный прибор начнет подавать звуковой и световой сигнал на протяжении 5-10 секунд. Приобрести извещатели можно в торговых объектах. Акция продолжается, и впереди у нас – важные дела по обеспечению безопасности граждан.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть