image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Маленький прибор – большая польза (Борисовский район)

184

Автономный пожарный извещатель – это прибор, основной функцией которого является оповещение человека о появлении дыма в его домовладении. Этот нужный прибор был изобретен уже достаточно давно, но, к сожалению, не каждый гражданин установил его в своем домовладении.

В рамках акции «Извещатель – в каждый дом» работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическую работу с жителями деревни Ганцевичи. Главной задачей этого рейда было еще рассказать хозяевам домовладений об автономном пожарном извещателе, а его пользе, простоте использования и необходимости. Также в домовладениях уязвимых групп граждан спасатели сегодня установили данные приборы.

К сожалению, большинство людей уверены, что пожар случиться где угодно и у кого угодно, но только не у них. Многие говорят, что мы не пьем и не курим, поэтому пожарный извещатель нам не нужен. А ведь причины пожаров различны: короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя отопительная печь, оставленная без присмотра готовящаяся пища на плите или не выключенный утюг, детская шалость с огнем – и это далеко неполный перечень причин пожаров, которые постоянно звучат в сводках МЧС.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных «пожарным оберегом» (автономным пожарным извещателем), во много раз повышается вероятность того, что даже, если загорание произойдет, хозяева обнаружит его на ранней стадии, а значит – останутся живы и защитят свое имущество.

Автономный пожарный извещатель чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, прибор сразу подаст мощный звуковой сигнал и оповестит даже спящего человека.

Называется этот прибор автономным, потому что работает от батарейки «крона» и для работы ему не требуется подключение к электрической цепи.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Прибор совершенно не портит интерьер, он устанавливается на потолок при помощи пластиковой планки и двух самарезов, затем корпус АПИ поворачиванием по часовой стрелке до упора. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия и удержания тестовой кнопки. Элемент питания в АПИ рекомендовано менять один раз в полгода.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по повышению уровня пожарной безопасности в Вашем домовладении, оборудуйте его автономным пожарным извещателем!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть