image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Не только рассказали, но и установили извещатель..»: рейд спасателей в Логойском районе

168

И в субботний день спасатели «не дремлют»: в рейд по обследованию противопожарного состояния домовладений отправились Виталий Зинькевич, первый заместитель начальника Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, а также корреспондент районной газеты «Родны край».

Мероприятие было запланировано в рамках пожарно-профилактической акции «АПИ – в каждый дом!», старт которой и дан 4 декабря.

Что такое АПИ? Куда и как его установить? Что делать, если он «запищал» без причины?   На эти и другие вопросы ответят спасатели населению, посещая их на дому, а также с помощью наглядно-изобразительной продукции и средств массовой информации.

Вот и наша рейдовая группа двигалась от одного населенного пункта к другому с целью разъяснить необходимость установки пожарного извещателя.

О том, что эта вещь нужная, не понаслышке знает бабушка из деревни Хоруженцы Логойского района. На днях в населенном пункте произошло ЧП: по соседству с домом женщины загорелась баня.

- Ой, страшное это зрелище, пожар… - поделилась эмоциями хозяйка. Спасатели рассказали бабушке, как эксплуатировать установленный извещатель, как проверять его работоспособность и пожелали, чтобы поводов для его сработок в ее доме не было.

А вот жительница деревни Чуденичи про чудо-устройство, казалось, слышала впервые.

Работники Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям объяснили, что нужен прибор, чтобы обнаружить задымление и разбудить хозяев.

- Большинство пожаров с гибелью людей происходит ночью из-за их позднего обнаружения. И несмотря на заблуждение большинства людей, наиболее опасным фактором пожара является не огонь, а дым. Всего трех вдохов продуктов горения достаточно, чтобы наступил летальный исход, - рассказал Виталий Зинькевич.

Приятным сюрпризом для женщины стало то, что спасатели не только провели профилактическую беседу о пользе извещателя, но и установили его в жилой комнате домовладения.

Акция «АПИ – в каждый дом!» продлиться до 12 декабря. Если вы до сих пор еще не знаете, зачем на потолок устанавливаются чудо-приборы, не игнорируйте материалы в средствах массовой информации. Вы будете удивлены, но ежегодно извещатель спасает сотни жизней.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть