image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Еще раз об отоплении в холода (Слуцкий район)

279

Выходные дни для многих горожан определенно становятся возможностью отдохнуть подальше от городской суеты, подышать свежим воздухом, насладиться природными пейзажами, окунуться в тишину и беззаботность. А куда можно отправиться? Верно, на дачу.

Если брать в расчет статистические данные, то именно в выходные дни увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации и устройства печного отопления. Они могут возникать в домах, банях, других хозяйственных постройках, садовых и дачных домиках. Для того, чтобы отдых нес только положительные эмоции и пользу, спасатели призывают жителей нашей страны быть крайне осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих устройств.

К использованию допускаются только исправные печи, а дымоходы и трубы должны быть очищены от сажи, чтобы была хорошая тяга. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период –перекал печи. Топить печь рекомендуется 2-3 раза в день не более 1,5 часа, чтобы избежать перекала. Топку прекращать за 2 часа до сна: дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений. Предварительно затушив водой, засыпав песком.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, следует предусмотреть защиту пола у топливника негорючим материалом размером 50х70 см. Это прямой путь к пожару.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Знайте, что топку печи должен осуществлять только взрослый человек.

Главное, помните, что ваша безопасность и безопасность ваших близких только в ваших руках!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть