image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Внимание! Радиоактивная опасность!» (Крупский район)

51

МЧС регулярно проводит комплексные учения по отработке алгоритмов ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Как правило, это наиболее распространенные и часто встречающиеся в том или ином регионе: порыв газопровода или теплотрассы, дорожно-транспортное происшествие, пожар или снежный затор.

Такие «взрослые игры» на самом деле имеют большое значение: отрабатывается не только алгоритм спасения людей или оказания помощи населению. Службы оттачивают быстрое реагирование и взаимодействие между собой. Также в ходе учений можно выявить недостатки и устранить их в кратчайшие сроки. Все это позволяет в ответственный момент устранить ЧС на высоком профессиональном уровне.

В период с 23 по 24 ноября в Крупском районе прошла очередная тренировка. На этот раз проверяли готовность сети наблюдения и лабораторного контроля по сбору и отработке информации в условиях радиоактивного загрязнения территорий и выброса радиоактивных веществ в атмосферу и других ЧС природного и техногенного характера. Это актуально, так как сегодня Беларусь – атомная держава.

В 11.15 поступает практическая вводная: на автовокзале г.Крупки бдительными гражданами найден бесхозный источник ионизирующего излучения. На это указал яркий знак на коробке. Экстренно проведен сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям при Крупском райисполкоме. На место ЧС выехали все заинтересованные службы района. Спасатели в костюмах химической защиты оцепили киперной лентой место ЧС, вместе со специалистами центра гигиены и эпидемиологии исследовали фон и источник излучения. К этому моменту Госавтоинспекция уже оградила место ЧС и поддерживала надлежащий общественный порядок. После изъятия опасного источника был составлен соответствующий акт, пробы направлены в головную лабораторию сети наблюдения и лабораторного контроля, исследован фон территории вокзала. В результате оперативно проведенных мероприятий радиационный фон вокзала был нормализован. Чрезвычайное происшествие ликвидировано.

– Такие учения – важная часть ежедневной подготовки спасателей, – отметил первый заместитель начальника Крупского РОЧС Александр Коньков. – Все вводные, которые отрабатываются во время учений, имели место как в теории, так и на практике. Мы будем и впредь совершенствовать профессиональные навыки, чтобы обеспечивать безопасность наших граждан в случае возникновения ЧС.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть