image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность в доме – задача хозяина! (Вилейский район)

411
В этом году в Вилейском районе произошло 45 пожаров, от которых погибли 6 человек. К сожалению, основной причиной огненных трагедий по-прежнему остается челове­ческая небрежность в обращении с огнем. 

Пожилые люди наиболее подвер­жены риску возникновения пожара из-за ухудшающегося физиче­ского и эмоционального состояния. В основном они живут одни, и в случае возникновения по­жара надежда только на соседей или прохожих. Поэтому важно создать для них безопасные и комфортные условия проживания, и эта роль во многом принадлежит смотровым комиссиям. Их работа направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров в жилищном фонде.

В выходной день смотровая комиссия Нарочанского сельсовета отправилась в профилактический рейд. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, милиции, образования, соци­альной защиты, здравоохранения. На особом контроле многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие, пожилые люди и те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Задача комиссии – выяснить, кому необходима помощь, а кому – контроль. Для этого нужно посетить каждый дом, даже тот, где гостям не всегда рады.

На территории Нарочанского сельсовета почти 630 домов и квартир, 60 процентов из них – с печным отоплением. К визитам смотровой комиссии нарочанцы уже привыкли, и понимают то, что это для их же блага делается. Совместными усилиями их стараются уберечь от беды. Люди понимают, насколько может быть опасной неисправная печь, прохудившийся дымоход, старая электропроводка…

Одним из первых в списке смотровой комиссии стал дом пенсионерки Нины Ивановны из агрогородка Нарочь.

Пенсионерка живет с дочерью и сыном, она сама заботит­ся о порядке и безопасности в доме, напоминает сыну о чистке дымохода и прочих вопросах.

– Дети живут со мной, хоть уже и взрослые, сын устроился в сельсовет рабочим, помогают при необходимости в тех делах, с которыми в силу возраста справиться уже непросто: нарубить дров, вспахать огород, – рассказывает Нина Ивановна. –Знаю, как безопасно протопить печь, когда и где следует ее отремонтировать, проследить за детьми, чтобы не курили в доме.

При посещении одного из адресов, в том же агрогородке, где проживают супруги-пенсионеры, удалось лишь пообщаться на расстоянии.

– Приятно видеть вас у себя в гостях, – радостным голосом встречает хозяин Петр Петрович. – Но, мы с женой простыли, поэтому давайте на расстоянии.

– К зиме подготовились?

– Конечно, можете не сомневаться, когда поправимся, приходите – всё покажем!

– Выздоравливайте поскорей, – пожелали представители смотровой комиссии и оставили наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.

Посещение еще нескольких домов стало приятным для членов комиссии. Чисто, аккуратно, все нормы пожарной безопасности соблюдены, да и одинокие пенсионеры встречали гостей, как родных.

Но, естественно, не все встречают смотровую комиссию с распростертыми объятиями. Есть те, кто часто возмущаются, когда кто-то приходит в дом и начинает проверять состояние жилья и задавать «неудобные» вопросы.

– Жилье людей, ведущих асоциальный образ жизни, нужно проверять в первую очередь, – считает первый заместитель начальника районного отдела по ЧС Анатолий Стреж. – Как показывает статистика, большая часть погибших от пожаров были нетрезвые. Хотя жертвой огня может стать любой. Поэтому мы предлагаем гражданам, чтобы они обязательно устанавливали автономные пожарные извещатели, и во время работы смотровых комиссий проверяем их наличие и работоспособность.

Дальше смотровая комиссия направилась в дом, где живет пожилой мужчина, который относится к опасной категории. Вячеслав Петрович долго не открывал, но немного расшевелившись решил пообщаться.

– Помереть не дадите, – с такими словами хозяин встретил гостей. – Я печку пока ещё не топлю, живу один….

– Добрый день, Вячеслав Петрович, – обратились представители субъектов профилактики. – Давайте посмотрим как Вы подготовились к зиме.

По результатам обследования противопожарного состояния до­мов их владельцам члены смотро­вой комиссии дали необходимые рекомендации и отвели срок на устранение недостатков.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть