image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

За цифрами статистики – факты из реальной жизни (Клецкий район)

586

О вреде курения все знают не понаслышке, ведь эта информация круглогодично звучит, как говорят, «из каждого утюга». Действительно, здоровье курильщика медленно поражает никотин, смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в горящем табаке. Но сигарета может убить и мгновенно…

Пожары, происходящие из-за непотушенного окурка, чаще всего уносят человеческие жизни. На эту тему столько сказано, разъяснено, написано, показано, что невозможно, чтобы кто-то не знал о смертельной опасности привычки курить в постели. Все знают, но не все осознают. Некоторым проще жить так, как жили, ничего не меняя. Такие люди утратили ценность жизни, их радость (если это можно так назвать) заключается в том, чтобы выпить и закурить. А что уж там будет дальше – они даже не желают думать. А дальше может не быть ничего!

К сожалению, все эти люди живут по принципу «я всегда так жил – и ничего». А статистика спасателей говорит о том, что беспечное отношение к своей безопасности рано или поздно приводит к трагедии. Бороться с этой проблемой непросто. Спасатели постоянно ищут новые пути и методы воздействия на сознание небрежных курильщиков.

Эту всегда актуальную тему работники МЧС поднимают в трудовых коллективах, при встречах с населением на сельских сходах, при личном общении с гражданами.

«Не прожигай свою жизнь!» – с начала ноября этот призыв звучит ежедневно в разных уголках нашей страны. В рамках одноименной акции в Клецком районе спасатели организовали и провели тематические встречи с трудовыми коллективами сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Во время мероприятий специалисты МЧС говорили об опасности курения в постели, показывали фильмы, проводили интерактивные викторины, вручали тематические буклеты и памятки, озвучивали цифры статистики, рассказывали факты из жизни. Ольга Иванейчик, инспектор пропаганды Клецкого РОЧС, помимо основных рекомендаций, как обеспечить свою безопасность, рассказала и реальные истории о горе-курильщиках:

– Приведу только один пример общения с человеком подобных жизненных взглядов. Мужчина переехал в наш район из другой области. Там его непотушенная сигарета стала причиной пожара. Никто не пострадал, но дом сгорел, супруга с детьми ушла, подала на развод. Мужчина вернулся на родину родителей в отцовский дом, заливал горе алкоголем, от привычки курить в доме не отказался. Всего через пару месяцев случилось то, чего и следовало ожидать: дом сгорел, а сам курильщик еле выбрался из огня (кстати, проснувшись благодаря извещателю, установленному еще его отцом). Предприятие, в которое устроился погорелец на работу, выделило ему другое жилье – небольшой старенький домишко. Мы вместе с работниками хозяйства, сельисполкома проводили с этим гражданином беседы, приводили примеры гибели людей на пожарах, показывали фильмы, ролики, фотографии, вручили десятки памяток и листовок… Но и этот дом наш «герой» через несколько лет тоже уничтожил своей непотушенной сигаретой. Здесь ему на помощь пришли спасатели, вытащили из огня. И снова беседы… А он все повторял, что его ничего не берет, что будет жить как жил. Финал этой истории трагичен и предсказуем: очередной дом, который уже мужчина вынужден был арендовать у односельчан, стал пеплом… Вместе с горе-курильщиком…

Безусловно, хочется, чтобы каждый человек осознал, что жизнь у нас одна. И никакие привычки не стоят того, чтобы ее лишаться!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть