image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Будущие огнеборцы побывали в Музее огня (Слуцкий район)

266

Музей огня при Минском городском управлении МЧС – это популярное место у школьников и у взрослых, ведь он не только способствует формированию у посетителей культуры безопасности жизнедеятельности, но и полностью переносит их в историческую эпоху создания пожарной службы в Беларуси.

Именно в это путешествие отправились кадеты специализированного класса МЧС Минского областного кадетского училища, а проводником в удивительный мир пожарного дела стала Ирина Павловна Уласевич, начальник сектора пропаганды и безопасности жизнедеятельности центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС. Ирина Павловна начала экскурсию с исторического зала, а если точнее, то с экспозиции «Огонь был». Здесь кадеты познакомились с историей самого крупного пожара, произошедшего 21 июня 1881 в городе Минске, который бушевал двое суток не прекращаясь, загоняя людей в свою огненную ловушку. Не отходя далеко, ребята могли попробовать себя в роли огнеборцев того времени, приноровившись к ручному насосу, каждый смог понять, как сложно было вручную качать воду.

Одним из важнейших экспонатов в историческом зале является икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», ставшая покровительницей всех спасателей-пожарных, а также заступницей и оберегом от огня.

В современном зале Ирина Павловна провела с кадетами урок безопасности, на котором наглядно можно было представить причины возникновения пожаров и оценить их последствия, отработать алгоритмы действий в случае чрезвычайных ситуаций, ответить на вопросы викторины, что удавалось ребятам с особой легкостью.

– Мне безумно понравилась экскурсия. Конечно, многое из работы спасателей я уже знал, ведь у меня мама работает в МЧС, но в этом музее я впервые. Я считаю, что каждый человек за свою жизнь должен здесь побывать и вживую прикоснуться к истокам пожарного дела нашей страны, – поделился впечатлениями от мероприятия кадет 8 «А» класса Илья Данейко.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть