image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Принимать решения быстро, действовать слаженно (Столбцовский район)

220

Казалось бы, человек сумел подчинить себе всё вокруг, но…это только так кажется. Каждый день мы слышим о чрезвычайных ситуациях, которые предугадать невозможно – снегопады, аварии, оползни, разрушения…продолжать можно бесконечно. И если мы не в силах повлиять на возникновения чрезвычайных ситуаций, то свести к минимуму их последствия – нам подвластно.

Именно с целью проверки готовности сил и средств районного звена Минской области подсистемы ГСЧС и ГО к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Столбцовского района были проведены командно-штабные учения. В данных учениях принял участие заместитель начальника отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО учреждения «Минское областное управление МЧС» Александр Паторский.

Первый этап учений включал в себя сбор ситуационного штаба. По легенде, основанием для сбора послужило поступившее от Белгидромета штормовое предупреждение о приближении циклона, сопровождающегося ветром, скорость которого достигает 25 м/сек, и выпадением большого количества осадков в виде дождя и града. С целью выработки управленческих решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и собирается штаб.

Последующие этапы включали в себя практическую и теоретическую отработку действий в результате возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Так, работники КУП «Столбцовское ОКС» проводили мероприятия по по устранению порыва теплотрассы, в результате которого без отопления остались многоквартирные жилые дома по ул. Центральная, а также объекты социальной сферы. Представителям дорожных служб района пришлось приложить максимум усилий, чтобы очистить от упавших деревьев автодорогу Р-2 в районе д.Старый Свержень. И сразу же – новая вводная: в ГУ «Столбцовскоая районная ветеринарная станция» поступило сообщение о том, что на территорию МТФ д. Дрозды ОАО «Агронеманский» проникла лиса и покусала 4 головы КРС, а также дневного сторожа комплекса. Силами работников МТФ лиса была убита. После укусов две головы КРС пало - на лицо симптомы, не исключающие «Бешенство». На месте ЧС устанавливается постоянное ветеринарное наблюдение за животными граждан. Производится вакцинация кошек и собак, принадлежащих гражданам, дезинфекция мест, где располагались покусанный КРС и дневной сторож, а также место убийства лисы. Дополнительно производится профилактическая дезинфекция МТФ. Осуществляется отлов бродячих собак и кошек на территории д. Дрозды. В этот же день аварийные бригады Столбцовского РЭС устраняли повреждения трансформатора с выбросом масла, а аварийная бригада Столбцовского цеха водоснабжения и водоотведения КУП «Слуцкводоканал» – порыв водопровода в г.Столбцы по ул. Центральной.

Завершающим этапом стало подведение итогов учений, на котором было отмечено, что цели учений достигнуты, силы и средства (в целом) готовы к выполнению задач по предназначению. Но все мы прекрасно понимаем: останавливаться на достигнутом нельзя!

 

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть