image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Непридуманная история»: и снова «виновница» – печь… (Березинский район)

160

Инженер инспекции Березинского РОЧС Константин Богач, который выезжал в деревню Большие Логи Поплавского сельсовета после поступления оттуда тревожного звонка спасателям, рассказывает:

–       Днем в субботу, 23 октября, в одном из жилых домов деревни начался пожар. Как выяснилось, на горячей лежанке печи вспыхнули книги и газеты, которые там хранились. От дыма проснулась пожилая женщина, позвала дочь-пенсионерку. В пожарную службу позвонили соседи. Спасатели оперативно справились с огнем, пламенем повреждено имущество на печи, часть потолка. Люди не пострадали. Страшно даже представить себе, как могла развиваться данная ситуация, случись она ночью: в доме даже не стояло автономного пожарного извещателя…

В очередной раз халатность человека привела к пожару. Едва ли не в каждом номере районной газеты, по радио, на сайтах учреждений березинские спасатели предупреждают людей и напоминают им о правилах пользования печами, приводя конкретные случаи возгораний. Разве не является очевидным то, что оставленные на раскаленной лежанке вещи могут загореться? Тем не менее, во время обследования жилого сектора мы видим, что оставление одежды, покрывал на горячих лежанках – это «норма» практически в каждом третьем доме с печным отоплением.

Берегите себя, уважаемые граждане. Топите печи, не перекаливая их. Обнаружили трещину в печи – заделайте ее. Использование горючих жидкостей для растопки печи – крайне опасно! Выделите небольшую часть бюджета на покупку пожарного извещателя, ежегодно меняйте батарейку в нем. Эти приборы реально спасают жизни людей на пожарах. Извещатель не предотвратит пожар, но он вовремя среагирует на дым и начнет издавать сигнал, оповещая о беде человека.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть