image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Это должно остаться вымыслом»: Счастливый конец несчастливой истории (Березинский район)

262

… 7-летняя Настя проснулась среди ночи от того, что стало трудно дышать. А еще этот пронзительный звук… Откуда он? Наверное, из тревожного сна. Настя широко распахнула глаза и поняла, что звук реальный и доносится он сверху. Девочка моментально сообразила, что в комнате дым, работает пожарный извещатель, и нужно спасаться. Четко вспомнились слова учительницы: при пожаре спасайся, выбирайся ползком из дома. Настя соскользнула на пол и поползла в соседнюю комнату: там спали родители и младший брат. «Папа, вставай, у нас дым!», – крик девочки разбудил всех и семья бросилась к выходу…

Позже стало известно, что ночью начал тлеть телевизор, оставленный в режиме ожидания. Спасатели оперативно приехали по тревожному звонку и быстро справились с возгоранием. Не хочется и представлять, что могло быть, если бы не извещатель. После этого случая родители Насти решили, что одного извещателя в доме мало, не будет лишним установить полезные приборы во всех комнатах.

Данная история – вымысел. Но не будет для ее автора большим удивлением узнать, что практически по такому сценарию где-то развивались события в реальности. Ежедневно в нашей стране автономные пожарные извещатели (АПИ) спасают жизни людей. Этот прибор – наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Извещатель не предотвратит пожар, но он среагирует на возникшее задымление и подаст звуковой сигнал. И этот сигнал спасет жизнь, если ЧП происходит в ночное время: люди проснутся, вовремя покинут опасную зону, вызовут спасателей. Услышать звук АПИ может не только спящий человек, но и его соседи, случайные прохожие. Прибор недорогой, простой в эксплуатации. Устанавливается он в жилых комнатах на потолке или на стене на расстоянии не ниже 15 см от потолка. Единственное, что нужно для его обслуживания  – это раз в год менять батарейку и периодически очищать от пыли.

Хотелось бы верить, что все осознают необходимость данного устройства и найдут возможность приобрести его. Крайне необходим АПИ в домах пожилых людей, инвалидов, семей с малолетними детьми.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть