image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Вопросы безопасности нельзя откладывать на завтра

336

По статистике, с наступлением осени количество пожаров и загораний в жилом секторе, особенно на дачных участках, резко возрастает. В этот период работники МЧС активизируют профилактическую работу для предотвращения несчастных случаев и огненных ЧП.

Сегодня в рамках акции «За безопасность вместе» работники центрального аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям, Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ», Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, спасатели Минского областного управления МЧС и районного отдела по ЧС объединили усилия в проведении пожарно-профилактической работы на территории Пуховичского региона. С начала года на территории района произошло 85 пожаров, от которых погибли 8 человек. Большинство огненных ЧП произошло из-за неосторожного обращения с огнем.

Мероприятия прошли на территории Пережирского сельского Совета. Все спасатели распределились на рейдовые группы и направились в населенные пункты сельсовета: Рыбцы, Седца, Узляны, Пережир, Заболотье, агрогородок Зазерка, садовые товарищества «Шарик», «Метропроект», «Лесное», «Станкостроитель». Цель мероприятия – зайти в каждый дом, проинструктировать о мерах пожарной безопасности и дать советы, которые помогут избежать пожара, сохранить кров над головой. Особое внимание специалистов направлено на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, семьи, воспитывающие детей, – ту категорию, которая нуждается в дополнительной защите.

IMG_7070_новый размер.JPG

Первый адрес, по которому выдвинулась одна из групп, – дом на улице на улице Стационарной в деревне Рыбцы. На первый взгляд даже и не скажешь, что здесь кто-то живет, и только количество кошек говорит о том, что о них заботится человек. На стук в дверь выглянула из дома хозяйка. Работники МЧС, входя в дом, сразу поинтересовались, чем обогревают хозяева жилище. Пожилая женщина сразу указала на печь. И здесь у спасателей появились вопросы: на корпусе печи имеются трещины. Безопасно ее эксплуатировать нельзя. Работники МЧС уточнили: "Есть ли дети?". Женщина со слезами на глазах, сказала, что есть, взрослый сын. Но на помощь рассчитывать не приходится. Спасатели берут адрес на заметку: нужно напомнить сыну о его обязательствах перед мамой. Уходя, спасатели напоминают правила эксплуатации печи: не использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, не допускать перекала, заканчивать топку после полного прогорания углей.

IMG_7206_новый размер.JPG

Второй дом располагался на улице Содовой в этой же деревне. Хозяйка с порога отрапортовала работникам МЧС, что печь уже сегодня протопила.

– Я проживаю в доме одна, но о безопасности помогают заботиться дочери, у меня их две.

На желание спасателя посмотреть печь женщина реагирует спокойно: печь без трещин, на месте и негорючее основание.

– Мне так печник сказал сделать в целях безопасности, – прокомментировала в ходе осмотра пожилая женщина.

А вот автономного пожарного извещателя у хозяйки не оказалось. Спасатель подробно рассказал, для чего нужно устройство и где его необходимо установить. Женщина пообещала, что при следующей поездке в город обязательно приобретет полезный прибор: «Это для моей же безопасности!»

Спасатели сегодня посетили более трехсот домовладений, оставляя в каждом доме полезные рекомендации, расположенные в листовках. У каждого хозяина, не соблюдающего правила пожарной безопасности, своя история о том, почему он недосмотрел, не успел, не отремонтировал…Однако спасатели точно знают, к чему могут привести эти действия, и для каждого они находят убедительные доводы, почему вопросы безопасности нельзя откладывать на завтра.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть