image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«А ваша печь готова к морозам?» (Минский район)

472

Вот и наступила самая настоящая осень. Столбик термометра лишь изредка достигает отметки в 10 градусов. Все чаще, гуляя по улице, можно увидеть столбики дыма, медленно поднимающиеся из дымоходов домов. Однако эта живописная картина несет в себе не только красоту. 

Ежегодно с приходом холодов увеличивается число пожаров. Для того, чтобы повлиять на рост количества огненных ЧС, представители экстренной службы уделяют огромное внимание пожарно-профилактической работе в жилом секторе Пристоличья.

17 октября день профилактики прошёл на территории Самохваловичского сельского Совета. Работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с курсантами ГУО "Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь" и представителями заинтересованных субъектов профилактики правонарушений посетили домовладения одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, многодетных семей, семей, где дети находятся в социально опасном положении, инвалидов и граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Основной акцент в процессе посещения домовладений члены смотровой комиссии отводят профилактике, консультации граждан и советам, как подготовить свой дом встретить непогоду безопасно.

«Пока настоящие морозы еще не ударили, очень важно подготовить печь к активной эксплуатации. Сделать это не так сложно. Необходимо заделать все трещины, побелить и прочистить дымоход, прибить предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Однако даже самая подготовленная печь при ее неправильной эксплуатации может привести к пожару. Не забывайте о том, что нельзя допускать перекала печи, лучше протопить её в несколько «заходов», каждый – не более полутора часа. Немаловажен в этом процессе и постоянный контроль. Не оставляйте малолетних детей следить за топкой вместо вас. Не храните легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы вблизи печи. Соблюдайте все эти правила, и тогда печь будет нести в дом только тепло и уют», – отмечают работники МЧС.

Спасатели также настоятельно рекомендуют не установить в каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели. Также в ходе бесед представители экстренной службы напоминают алгоритм действий в случае различных чрезвычайных ситуаций, номера, по которым можно вызвать спасателей.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть