image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «БМООСП и МЧС – моя судьба»: Вадим Гамза (Столбцовский район)

231

Профессию спасателя выбирают по разным причинам: кто-то с самого детства мечтает «носить форму», кто-то мечтает «спасти весь мир», кто-то решает «проверить себя на прочность». Да, причины разные, но все-таки случайных людей среди спасателей нет.

И совсем не случайно в 2019 году пополнил ряды спасателей старший пожарный ПАСЧ №1 г.Столбцы Вадим Гамза.

– Не буду кривить душой и утверждать, что с детства мечтал стать спасателем, – откровенничает Вадим. – Конечно, в дворовых играх я был этаким героем, спасающим весь мир…Но в реальной жизни о героической профессии, не задумывался. Если честно, казалось, что спасатели – это на самом деле герои и мне до них не дорасти.

Но, как известно, нам не дано предугадать, куда нас направит судьба. Вот и наш герой не подозревал, что станет спасателем.

–В 2017 году мне предложили принять участие в фестивале КВН «Талантливая молодежь талантлива во всем» (это я сейчас знаю, как правильно конкурс называется). Я тогда учился в 10 классе и, не поверите, актерскими способностями совсем не блистал. Но, похоже, это была судьба, – с улыбкой делится воспоминаниями Вадим Сергеевич. – Мы выиграли районный этап, заняли третье место на зональном этапе. Но главное не место. Меня поразила та атмосфера дружбы и поддержки, которая царила не только в каждой команде, но и между ребятами разных команд. Поэтому, когда в школе предложили пополнить ряды юных спасателей-пожарных, я, не раздумывая, это сделал. Жалею сейчас только о том, что так поздно влился в дружную семью БМООСП.

Да, жизнь юных спасателей-пожарных полна конкурсов, мероприятий, новых знакомств, но жизнь взрослых спасателей устроена по-другому. Вадим Сергеевич это понимал, именно поэтому тщательно взвешивал все «за/против» при выборе профессии. После школы он решил получить все-таки гражданскую профессию – поступил в Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ. Закончив колледж, герой нашей заметки понял: спокойная и размеренная жизнь не для него. И в 2019 году Вадим в очередной раз переступил порог Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но уже в качестве не юного, а взрослого спасателя.

- Конечно, я не строил иллюзий по поводу того, что меня ждет. Но первое время все равно было очень сложно, - продолжает рассказ Вадим. – Во-первых, нужно было перестроить самого себя – по натуре я человек спокойный, а здесь нужно быть живым, шустрым, я бы так сказал. Во-вторых, чувствуешь ответственность не за результат конкурса, а за жизнь тех, кто рядом с тобой. Но, в любом случае, та школа жизни, дружбы, которую я прошел в рядах БМООСП, помогла и здесь.

Мы напомнили Вадиму Сергеевичу, что на днях Белорусская молодежная организация спасателей-пожарных отмечает свой День рождения и спросили, что бы он пожелал и самой организации, и ее членам.

-Конечно, организации желаю только процветания, пополнения ее рядов активными, креативными, интересными ребятами. А самим юным спасателям – здоровья (в первую очередь), новых достижений, успехов во всех начинаниях, уверенности в себе и в тех, кто находится рядом. И, конечно, не останавливаться на достигнутом, в том числе и при выборе профессии! С Днем рождения, БМООСП!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть