image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «БМООСП И МЧС – моя судьба»: Рустам Раджабов (Солигорский район)

302

Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то врачом, а кто-то учителем, но не всегда детские желания реализовываются во взрослой жизни. Сегодня мы расскажем Вам о человеке, у которого мечта детства стала реальностью, а профессия – призванием.

Спасатель ПАСЧ №1 Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Рустам Раджабов работает уже год и, как говорит сам – не пожалел ни разу.

- Почему решили работать в МЧС?

- Стремился с детства, – без раздумий отвечает спасатель. – Профессия привлекала всегда. Восхищали люди, работающие в этой сфере, их смелость, отвага. Я по характеру альтруист и всегда им был, пожалуй, именно в этой профессии я мог проявить себя на все 100%. В моей жизни был один случай, после которого я и заинтересовался МЧС. Я возвращался с мамой домой и по пути мы увидели дом, из которого клубами шел дым, огня еще не было. Внутри у меня тогда появилось такое непреодолимое желание помочь, я боялся, что там кто-то есть внутри, но мне было около 7 и я ничего бы не смог сделать физически. Приехали пожарные, бегом в этот дом, а я стоял и восхищался этими мужчинами. Как потом выяснилось: в доме действительно был хозяин, и он погиб. После этого случая я стремился к самосовершенствованию и желание быть таким же, как те спасатели не угасало.

Раджабов Рустам окончил 11 классов ГУО «Шиловичская средняя школа» Волковысского района Гродненской области, а после поступил в горно-химический колледж в Солигорске на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Постоянный участник пропагандистских акций, спортсмен – на него не могли не обратить внимание, поэтому и пригласили поучаствовать в конкурсе «Студенты.Безопасность.Будущее».

- Участие принимал в 2019 году. Это было запоминающееся время: новые знакомства, тренировки, адреналин, желание показать себя – все было, – с улыбкой рассказывает наш герой. – Я помню, что первое время каждый день было недопонимание между членами команды, каждый проявлял характер, но после всех трудностей подготовки к конкурсу мы стали сплоченными, до сих пор общаемся со многими ребятами, с некоторыми мы теперь коллеги.

Областной конкурс Солигорская команда выиграла с отрывом и ей предстояло следующее испытание – республиканский конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее», где бороться пришлось уже с ребятами со всей страны.

- Какие были ощущения после победы на областном этапе? И от осознания, что Вы поедете защищать честь Минской области уже на республиканском этапе?

- Страшно! – вновь улыбается спасатель. – Мы были уверены в себе, но республиканский конкурс означал, что борьба будет идти среди сильнейших, а сложность этапов увеличилась.

Республиканский этап «Студенты. Безопасность. Будущее» проходил под Борисовом в филиале Университета гражданской защиты «Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси». Ребята прошли огонь, воду и медные трубы в самом буквальном смысле этого слова! Три дня борьбы между 9 командами и на пьедестал поднялась команда Минской области. Ребята шли первыми с уверенностью на протяжении всех соревнований и также уверенно забрали победу.

- Этот конкурс многое дал для осознания профессии. Все, что мы проходили лишь приближено к реальным будням подразделений по ЧС, но уже там те, кто думал, что это легко, поняли, что ошибались, – подчеркивает Рустам Раджабов. – Я, например, осознал, что меня ждут гораздо более сложные физические и эмоциональные нагрузки, чем я изначально представлял.

После окончания учебы в колледже Рустам Раджабов распределился в Солигорский горрайотдел и в этот же год поступил на заочный факультет Университета гражданской защиты, стремясь развиваться и дальше идти по службе все выше.

- Я рад, что смог поучаствовать в «студентах» и завидую ребятам, которые сейчас могут это сделать. Подобные конкурсы оказывают неизгладимое впечатление, тебе вновь и вновь хочется ездить на них и чувствовать эту палитру эмоций.

Спасатель и сейчас принимает активное участие в подготовке команд не только для «студентов», но и для других конкурсов, и делится своим опытом. Свою работу молодой человек искренне любит, считая профессию поводом для гордости. Пройти боевой путь спасателя с достоинством, безукоризненно соблюдая девиз Министерства «Профессионализм. Отвага. Честь» – его новая мечта!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть