image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

О безопасности сельским жителям (Воложинский район)

395

В выходные дни спасатели Воложинщины провели профилактические рейды в жилом секторе района, основная цель которых снизить количество пожаров по причине халатного отношения граждан к собственной безопасности.

– Жители частных домов и владельцы квартир, к которым мы приходим, с пониманием относятся к таким рейдам. Ведь во время встреч мы разъясняем собственникам жилья основные правила пожарной безопасности при использовании электрического, печного оборудования и меры по недопущению возгораний в быту, – отмечают спасатели.

При посещении домовладений работники МЧС обязательно проверяют работоспособность автономных пожарных извещателей, которые в случае возникновения задымления пронзительным сигналом оповестят находящихся в помещении людей о возникшем происшествии. Это позволит оперативно принять меры по тушению пожара либо по эвакуации всех, кто находится в доме. Роль такого извещателя в борьбе с возгораниями действительно велика, ведь большинство пожаров с тяжкими последствиями происходит в ночное время, когда люди находятся в состоянии сна и не могут вовремя обнаружить пожар.

– Подобные рейды проводятся с целью предотвращения пожаров в жилом секторе. При выявлении нарушений мы обязательно указываем на них хозяевам домовладений, разъясняем, как их устранить. Мы проводим с людьми разъяснительные беседы, вручаем памятки, в которых описывается, как нужно себя вести во время пожара и как обезопасить свой дом, что особенно актуально при наступлении холодов, – рассказал старший инженер инспекции надзора и профилактики Алексей Суходолец.

По статистическим данным основное количество пожаров приходится на жилой сектор. Наиболее частыми причинами пожаров являются нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. А это значит, что  большинства произошедших пожаров в жилом секторе можно было бы избежать, если бы каждый хозяин позаботился о своей безопасности и вовремя устранил все нарушения.

Кроме посещения домовладений, спасатели также напомнили гражданам о правилах безопасности с помощью громкоговорящего устройства, чем, несомненно, привлекли внимание всех, кто в это время трудился на своих приусадебных участках, а также провели профилактическую беседу с покупателями в сельском магазине.

Работники МЧС продолжат проводить подобные рейды и еще не раз постучатся к хозяевам домов, чтобы помочь предотвратить беду.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть