image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Молодые специалисты-спасатели готовятся защитить честь Минщины на республиканском конкурсе

1051
Молодые специалисты-спасатели готовятся защитить честь Минщины на республиканском конкурсе

В эти дни лучшие молодые специалисты органов и подразделений по ЧС активно готовятся к Республиканскому конкурсу профессионального мастерства. Минскую область представят двенадцать спасателей.

В направлении оперативно-тактической работы среди конкурсантов – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Крупского районного отдела по ЧС старший лейтенант внутренней службы Антон Сварцевич. На областном этапе молодой человек вошел в четверку лучших.

После окончания факультета «Ликвидация и предупреждение ЧС» Университета гражданской защиты МЧС в 2019 году Антон был направлен на службу в Крупский район, хотя родом молодой человек из города Глубокое Витебской области.

IMG_6205.JPG

– Кажется, совсем недавно я приступил к исполнению обязанностей начальника караула в пожарной части в городе Крупки, а уже третий год в строю. Поэтому первый пожар, можно сказать, помню, как сегодня. Загорание произошло в самом городе на улице Чапаева. По сообщению, горела квартира на первом этаже, внутри находился хозяин. Для проведения разведки в квартире была создана группа спасения, которую я возглавил. В одной из комнат мы обнаружили мужчину. Дедушка очень переживал, что в доме у него не прибрано, не осознавая, что рядом с ним дымится матрац. А пошло гореть, кстати, стоит всем задуматься в отопительный период, от обогревателя: вспыхнуло постельное бельё. Мужчину вывели на улицу, он не пострадал. Вот такое у меня было боевое крещение. После пожара, конечно, я пытался прокрутить последовательность действий, моих и караула в целом. И знаете, к какому выводу я пришел? Что мне очень повезло с командой. Общее руководство на пожаре осуществлял я, но слаженность работы и четкость действий смены меня тогда удивили: каждый знал, что ему необходимо сделать. Стаж у работников практически у всех свыше 10 лет, а об одном из моих командиров отделения можно сказать, что служба «у него в крови».

Да, мы выезжали в университете на пожары, но, когда ты руководитель тушения, понимаешь всю ответственность. Скрывать не буду: многому учился у опытных коллег, надеюсь, и они у меня перенимали какие-то знания. Уже с первых дней понял, что первое с чем необходимо совладать, когда спешишь на вызов – это эмоции: холодная голова, правильность определения решающего направления и, конечно же, подготовка должны быть превыше всего.

На работе, несмотря на молодой возраст, Антон требователен и является примером для своих коллег.

– Каждый день, заступая на боевое дежурство, осознаю, что несу ответственность за своих работников: пожарного, командира отделения, водителя. Все они должны вернуться домой после дежурства живыми и здоровыми, поэтому строго требую выполнения всех уставов и приказов, ведь, как говорится, они «написаны кровью». Каждый день вместе работаем над физической подготовкой: на пожаре приходится действовать порою на пределе человеческих возможностей. В нас верят и ждут там, где нужна помощь, и мы не имеем права подвести, а для этого должны быть готовы на все 100 %, ведь каждый пожар – это неизвестность.

Как отмечает спасатель, главная его цель в ближайшем будущем внести вклад в развитие службы, подразделения, в котором он сейчас трудится.

– Что касается конкурса, то хочется продемонстрировать, чему научился за эти два года, превзойти, прежде всего, себя самого. Понимаю всю ответственность, представляю область, и от этого еще больше хочется достичь высоких результатов, конечно же, получить опыт, который «привезу» в подразделение. Буду идти к победе до конца.

Одним из тех, кто представит Минскую область на конкурсе молодых специалистов в направлении надзора и профилактики, стал старший лейтенант Иван Басакович, инспектор инспекции надзора и профилактики Борисовского горрайотдела по ЧС. Иван на службе уже третий год, из них на протяжении двух – готовится к конкурсу: считает, что основательная подготовка, которая, в первую очередь, положительно отражается на результатах служебной деятельности, позволит ему достойно защитить честь родного региона.

IMG_6249.JPG

– Как стал спасателем? В жизни каждого молодого человека наступает время делать выбор. Кто-то заранее готовит себя к определенному пути, на кого-то влияет окружение. А у меня было так: пришел в школьный класс спасатель, рассказал о работе в МЧС, и я подумал, что это мое. Важно, чтобы рядом оказался нужный человек.

В тот год, когда Иван поступал в Университет гражданской защиты, впервые был организован набор на факультет техносферной безопасности. С первого курса будущий спасатель знал, что посвятит себя именно предупреждению чрезвычайных ситуаций.

– Учился хорошо, старался, писал научные работы по специальности, есть диплом первой степени конкурса научных работ. Даже уже с высоты своего небольшого опыта могу сказать, что специалистом можно стать, только если на университетсткую подготовку наложится толковое наставничество. Для меня сегодня примером и наставником является первый заместитель начальника горрайотдела по ЧС Сергей Васильевич Костюкевич. Когда рядом отзывчивые, небезразличные коллеги, и профессию постигаешь быстрее, и работу свою выполняешь эффективно и качественно.

Свое «боевое» крещение молодой инспектор испытал еще в Дзержинском районе, куда был распределен после окончания высшего учебного заведения.

– В первые сутки, когда я самостоятельно заступил на дежурство в составе оперативной группы, ночью поступило сообщение о загорании: горел двухэтажный деревянный дом в отдаленной деревне на окраине района. К сожалению, сообщение о пожаре поступило очень поздно. Спасатели, ликвидировавшие загорание, прибыли оперативно. К тому моменту, когда к месту ЧС приехал я, огонь был уже потушен, но вместо строения передо мной оказалась лишь пепельная площадка. А ведь необходимо было разобраться, отчего произошло загорание – расследовать пожар. Как удалось установить, роковую роль в том случае сыграла неисправная электропроводка.

Сейчас инспектор Иван Басакович отвечает за проведение дознания по пожарам, а также курирует организацию профилактического надзора на объектах социального назначения.

– По долгу службы приходится часто беседовать с людьми, которые потеряли в огне свое имущество. Конечно, они опустошены эмоционально, часто говорят о том, что огонь хуже любой беды. Мне кажется тем, кто не устанавливает в доме извещатель или курит в постели, надо хоть раз побеседовать с погорельцами или хотя бы увидеть их эмоции. Беспечность как рукой снимает! Особенная ответственность – работать на объектах с массовым или круглосуточным пребыванием людей: понимаешь, что создание безопасных условий не зависит от осознанности тех, кто здесь бывает, а является ответственностью руководства объекта и специалистов, которые должны вовремя обнаружить нарушения и вовремя подсказать, как их исправить: от наших совместных усилий зависит безопасность многих людей.

Иван – активный участник спортивно-массовых мероприятий.

– Мы с друзьями, а их я нашел среди своих коллег, с удовольствием проводим вместе свободное от службы время. Раньше все были старше меня, а теперь к нам уже добавились и те, кто пополнил коллектив позже, чем я. Я родом из Слуцка, но будущее свое вижу в Борисове. Полюбил этот город! Тем, кто делает свои первые шаги в профессии, желаю никогда не прекращать свое развитие: быть компетентным – это значит не только много знать и уметь, но и своевременно обновлять свои знания, следить за изменениями нормативной базы. Я горжусь своей профессией. Хочу и впредь быть достойным звания лучшего специалиста, только уже не среди молодых, а в «высшей лиге».

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть