image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Комплексные учения проходят в Дзержинском районе (сюжеты СМИ)

728

В Дзержинском районе в течение трех дней проходят комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Готовность служб района сообща реагировать на актуальные в соответствии с сезоном и спецификой региона чрезвычайные ситуации проверяется в ходе более чем десяти вводных.

–Такие учения касаются всех служб и организаций, которые расположены на территории района и от слаженности действий которых зависит безопасность и комфорт жителей, скорость восстановления систем жизнеобеспечения и объектов инфраструктуры. В течение учений его участники будут справляться не только с плановыми вводными. Для объективной оценки готовности будут отработаны также внезапные условные аварийные ситуации, – рассказал заместитель председателя Дзержинского райисполкома Денис Николаевич Прокопчик. – Мы заинтересованы в проведении таких учений, ведь они позволяют не только проанализировать текущее положение дел, но и выявить моменты, которые требуют совершенствования. В учениях примут участие порядка пятнадцати организаций, от каждой в зависимости от необходимости будут задействованы от 10 до 20 человек.

IMG_2427_новый размер.JPG

Первая площадка учений развернулась вблизи деревни Садковщина. Там, по легенде, в результате прохождения циклона с порывами ветра до 25 м/с и понижения температуры воздуха до -20°С, а также выпадения осадков в виде «ледяного» дождя, произошло падение деревьев на линию электропередач.

– Восстановление питания энергопотребителей, бытовых, социальных, промышленных и сельскохозяйственных, – серьезная и не терпящая отлагательств в решении задача, – прокомментировал Александр Николаевич Пищик, начальник Дзержинского района электросетей.Буквально неделю назад, 17 августа, в результате усиления ветра в районе произошло массовое отключение электроэнергии из-за повреждения линий электропередач. Для реагирования были задействованы не только силы районного участка электросетей, но и ресурсы близлежащих районов. Благодаря учениям, постоянной отработке взаимодействия реагирование на такие экстремальные ситуации возможно организовать эффективно и в кратчайшие сроки. Службы района отработали на данной вводной навыки по замене опоры ЛЭП.

IMG_2355_новый размер.JPG

При нарушении электроснабжения зачастую возникают проблемы с водоснабжением потребителей, так как без питания остаются насосы. Работники Дзержинского участка водоканала во взаимодействии с энергетикми обеспечили «запитку» насоса скважины от дизельгенератора.

Далее, по сценарию учений, вблизи деревни Петковичи произошло условное образование снежных заметов, а также падение деревьев. Такая обстановка стала причиной ДТП с участием экскурсионного автобуса с детьми и легкового автомобиля, образовался затор.

– Комплексные ситуации, в которых существует угроза жизни и здоровью людей, наиболее показательны, ведь кроме слаженности требуют от действий работников служб максимальной оперативности в принятии решений и действиях, – рассказал Владимир Анатольевич Янчик, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС. При планировании учений в их основу закладываются возможные на территории района чрезвычайные ситуации в самом сложном варианте их развития, ситуации отрабатываются в условиях, максимально приближенным к реальным.

IMG_2664_новый размер.JPG

Согласно одной из следующих вводных, в результате таяния снега и движения льда произошел порыв дамбы, что вызвало подмытие конструкций автомобильного моста. В сложившейся ситуации было организовано оперативное оповещение населения. К ликвидации последствий ЧС была привлечена инженерная техника районного предприятия мелиоративных систем. Работники МЧС во взаимодействии с другими службами возвели временный мост и организовали дежурство с целью обеспечения пожарной безопасности граждан. Откачка воды, отбор проб, охрана имущества отселяемых людей – перед участниками учений стояли реальные задачи.

Далее, по легенде, из-за взрыва котла произошло отключение котельной в поселке Энергетиков и порыв теплотрассы вблизи больницы. Под обломками конструкций котельной оказался человек. Помощь пострадавшему, устранение аварии на теплосети, восстановление тепло- и электроснабжения с помощью блочно-модульной котельной – с каждым экстремальным эпизодом участники учений справились успешно.

Во второй день учений службы ликвидировали последствия непогоды, предотвращали санитарно-эпидемиологическую чрезвычайную ситуацию, устраняли последствия выброса соляной кислоты в обвалование резервуарного парка и реагировали на нештатные ситуации на железной дороге. 

Сегодня будут отработаны несколько теоретических вводных, участники подведут итоги учений.

Читайте также в газете "Звязда"

Подробности второго дня учений вы можете найти здесь

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть