image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Борис Свиридович посетил Столбцовский район

397

16 августа для работников Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям начался с сигнала «СБОР». Прибытие на место, построение, проверка укомплектованности «тревожных чемоданчиков», а также наличия документов – мероприятия, которые прошли в рамках «СБОРа».


В этот же день привычный режим работы деревообрабатывающего цеха филиала «Минский моторный завод» в г. Столбцы был прерван тревожным сигналом «Внимание! Пожарная опасность!». И в это же время в центр оперативного управления Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям поступает сообщение от работников предприятия о загорании на объекте. Так начались тактико-специальные учения на филиале «Минского моторного завода» в г.Столбцы. Участие в учениях под руководством заместителя начальника учреждения «Минское областное управление МЧС» Бориса Владимировича Свиридовича приняли также работники центра оперативного управления учреждения «Минское областное управление МЧС» и работники ШЛЧС Несвижского райотдела по чрезвычайным ситуациям.

Согласно замыслу учений, произошло загорание внутри деревообрабатывающего цеха. Работники своими силами справиться с загоранием не смогли, огонь перебрасывается на крышу здания…

На помощь «пострадавшим» уже спешат работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям: прибытие на место, сбор информации, оценка сложившейся ситуации. Площадь пожара к моменту прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений составила 490 м2. Возникла угроза распространения пожара на соседние здания. Кроме того, со слов персонала, установлено, что в «огненной ловушке» оказались три человека. Времени на раздумья не остается – только быстрые, четкие, слаженные действия могут принести результат в данной ситуации. И в этот раз спасатели не подвели: нашли в здании цеха «пленников огня», вывели на улицу, пожар ликвидировали, не дав огненной стихии разыграться во всю мощь.

– В данной ситуации работники с поставленной задачей справились,—отметил при подведении итогов учений Борис Владимирович. – Но все мы понимаем, что наша служба требует от нас не просто «справляться с задачей», а справляться на отлично. Конечно, идеально выполнить любую работу очень сложно, а работу, результат которой зависит не только от тебя, но и, очень часто, от сопутствующих факторов, выполнить идеально еще сложнее. Но к этому необходимо стремиться.

Более подробный анализ проведенных учений провели Александр Кисель, заместитель начальника центра оперативного управления, он же начальник ШЛЧС учреждения «Минское областное управление МЧС», и Денис Прокофьев, заместитель начальника ШЛЧС учреждения «Минское областное управление МЧС».

Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос: нужно ли «лишний раз гонять спасателей туда-сюда»? Ответ в данном случае однозначен: нужно! Лучше уж лишний раз повторить, вспомнить, отработать, чем потом сокрушаться и жалеть. Ведь знать теорию – это хорошо, но нужно ещё уметь применять эти знания и на практике, даже если ситуация для практики – условная!

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть