image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Владимир Янчик принял участие в рабочем совещании в Миноблисполкоме

179
Владимир Янчик принял участие в рабочем совещании в Миноблисполкоме

Решающим фактором, который позволяет избежать человеческих жертв и большого материального ущерба, является, с одной стороны, скорость поступления сообщения о чрезвычайной ситуации, с другой стороны – скорость и грамотность реагирования на сложившиеся обстоятельства оперативных служб, граждан, населения, которому угрожает опасность.

Сегодня на вооружении спасателей несколько механизмов, которые позволяют информировать население об оперативной обстановке, возможных опасных факторах и явлениях. При необходимости во взаимодействии с операторами сотовых сетей организовывается рассылка сообщений на мобильные устройства – СМС-оповещение. Также МЧС использует технологии FM-перехвата, при котором на различных частотах транслируется информация, необходимая для реагирования на ситуацию.

Сегодня на территории области активно ведутся работы по реализации проектов по модернизации автоматизированных систем централизованного оповещения населения. Важное преимущество таких систем – независимая устойчивая работа в условиях нарушения электроснабжения, сотовой связи. Многокомпонентный, непростой процесс модернизации систем оповещения производится уже на протяжении нескольких лет и включен в программу социально-экономического развития страны. Не вызывает сомнения необходимость проведения такой работы. Показательным примером, когда промедление в оповещении в условиях чрезвычайной ситуации стоило многих десятков человеческих жизней, является ситуация, сложившаяся в городе Крымске 6 и 7 июля 2012 года.

Тогда в течение суток значения по количеству осадков превысило региональные месячные нормы в 3-5 раз, от наводнения в различной степени пострадали около 25 населённых пунктов, в зоны подтопления попали около 8000 жилых домов. По официальным данным от наводнения пострадали более 53000 человек, погибли и пропали без вести 171 человек. Тогда для эффективного реагирования на ситуацию не хватило буквально 10-15 минут.

В процессе обсуждения данного вопроса были выработаны механизмы, которые позволят успешно завершить работу по модернизации автоматизированных систем оповещения населения.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть