- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Рубрика-портрет "Золото полей – в руках спасателей": Иван Худой (Мядельский район)
На Мядельщине полным ходом идет уборочная кампания. В этот период руководители сельскохозяйственных предприятий возлагают на свои коллективы не только большие надежды, но и большую ответственность за уборку, переработку и хранение урожая. Не зря говорят: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах.» Когда мы говорим об этой «горячей поре», мы первым делом вспоминаем комбайнеров, механизаторов, операторов зерносушильных комплексов. Но ежегодно верными помощниками аграриев в этот период становятся люди из других сфер деятельности.
Водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 11 д. Занарочь вот уже шестой сезон принимает участие в уборочной страде, три из которых – работая в МЧС. Каждый год в свой основной отпуск он трудится на полях ОАО «Занарочанский». Иван Худой вспоминает, что знаком с полевыми работами с детства, потому что сам родом из деревни, да, и отец всю свою жизнь отдал работе в местном сельхозпредприятии.
– В сельское хозяйство я пришел после армии, так и остался здесь. Затем друг сказал, что на пожарном посту нужен водитель – и вот я уже работник районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но о сельском хозяйстве не забыл. Работа на комбайне очень сложная, нужно трудиться допоздна. Каждый комбайнер чувствует свою ответственность, поэтому старается выполнять работу добросовестно. А по-другому и не получится! Ведь во время уборки что главное: чтобы техника не ломалась, погода не подводила, да, и чтобы не случалось никаких нештатных ситуаций, – говорит Иван. – Мне работать несложно, стараюсь…
Иван рассказал о том, что начинается трудовой день комбайнера задолго до выхода на уборку:
– Перед тем как выехать в поле, комбайнер подготавливает технику к долгому рабочему дню. Если в разгар работы случится поломка, то получится простой, а у нас каждая минута на счету. Проверяю исправность первичных средств пожаротушения, очищаю комбайн от намотавшейся соломистой массы. Ведь я как никто другой понимаю и знаю, какие следы оставляет после себя огонь, какие материальные затраты терпит сельхозпредприятие и государство в целом. А ведь так хочется, чтобы на столах белорусов каждый день появлялся свежий хлеб. Именно для этого я должен приложить все усилия и оказать помощь в своевременной уборке зерновых культур.