image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Цену человеческой жизни они знают не понаслышке – 25 июля в стране отметили День пожарной службы (МЛЫН.BY)

257
Когда беседуешь с 28-летним капитаном МЧС, спасшим не один десяток жизней, невольно мысленно задаешь себе вопрос: кто из нас за мнимым возвышением своего возраста или положения имеет что-нибудь соразмерное его заслугам перед людьми?

Огонь, вода и упавшие стены…

И твой собеседник не из ложной скромности уведет разговор в сторону при попытке узнать хотя бы приблизительное число им спасенных; это скорее негласное правило настоящих бойцов, одна из тех издержек профессии, за которую жены могут не переживать.

– У нас очень много достойных и надежных ребят, – уверен в своих товарищах старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС центра оперативного управления Минского РОЧС капитан Денис Ромейко. –  Минский район, который нам достался, спокойным не назовешь: пожары и разного рода чрезвычайные ситуации. Недавно в Заславле мы деблокировали пострадавших в ДТП, в садовом товариществе обрушилась стена дома – с помощью инструмента извлекали двух травмированных, однажды спасли женщину, сидевшую на ограждении балкона… Поэтому счет боевым будням не ведем.

График работы у Дениса – сутки через двое, в его обязанности входит поддержание готовности двенадцати подразделений, девяти частей и трех постов, территориально расположенных вокруг Минска. Это постоянные выезды, контроль. Старший помощник начальника штаба выезжает на все ЧС в Минском районе.

– Прибываю на место и как руководитель несу полную ответственность за оперативную ликвидацию чрезвычайной ситуации, – говорит Денис Ромейко. – А это не только пожары… Дежурную смену поднимают при разного рода обрушениях, ДТП, происшествиях на воде, поиске людей, демеркуризации, и если просто требуется помощь населению в экстремальных ситуациях.

Спасатель нон-стоп

Денис – уроженец местечка Желудок Щучинского района Гродненщины. Недавно в выходной день ехал на родину, к родителям, и оказался на месте ДТП.

– Спасателю его профессиональные навыки могут пригодиться и на «гражданке» – кто-то тонет, случилась авария… – мой собеседник знает это не априори. – В том дорожном происшествии два человека оказались зажатыми. Да, желающих помочь было много, остановилось машин шесть или семь, но одного желания мало, нужно еще знать и уметь. До прибытия спасателей я организовал помощь пострадавшим, потом с ребятами и медиками их деблокировали.

И капитан Ромейко уверен, что этим принципом – сотрудник МЧС обязан оставаться спасателем и на «гражданке – руководствуется вся команда Минского РОЧС.

Суворовское училище и учеба в Командно-инженерном институте (сегодня – Университет гражданской защиты МЧС. – Авт.) стали для Дениса жизненным выбором, позволившим в полной мере реализовать призвание. Сегодня его основная обязанность тушить пожары, но кроме этого он является внештатным водолазом и альпинистом. В Гродно работал инженером радиационной и химической защиты. Совокупность знаний помогает видеть капитану чрезвычайную ситуацию с более высокой профессиональной точки и соответственно применять полученный опыт.

– В нашем деле нужно постоянно развиваться, учиться, не стоять на месте: обновляются оборудование, методики поиска… Это одно из правил огнеборцев. Подход к тушению пожаров тоже не стоит на месте, -- продолжает Денис Ромейко. – Поэтому мы поддерживаем контакты с коллегами из-за рубежа -- что-то они берут у нас, что-то мы у них.

К беде не привыкнешь

Очередное прибытие к месту трагедии… Всегда пытался понять – как к этому можно привыкнуть, а если не выработать в себе устойчивость, то каким образом не сгореть самому, пропуская всё через нервы и сердце?

– Это психологически сложно, но мы справляемся. Сам себя готовишь, и тебя готовят, – Денис подбирает нужные слова. – Спасатель едет на вызов, и у него одна задача – оказать помощь. На чем он и концентрирует все внимание и волю. Но даже к чужой беде привыкнуть нельзя.

Из этого, по его словам, вытекает другое правило пожарного: человек должен понимать, какую профессию он выбрал, и главное – зачем. А когда это осознание есть, необходимо сделать всё возможное, чтобы овладеть специальностью в совершенстве.

Но ведь и сами спасатели зачастую рискуют

– Риск всегда оправдан и обдуман, – поправляет Ромейко. – Мы идем на него только ради спасения людей. Риск означает выполнение задачи, которая поставлена в нештатных условиях. Поэтому должны быть готовы ко всему…

Наверное, всем пожарным знакомо такое чувство – жаль, для спасения чей-то жизни или предотвращения большого ущерба имуществу не хватило всего пары минут. И это зависит очень часто не от сотрудников МЧС: у них все выстроено, отлажено, действует строгая система нормативов. А вот люди, когда горит дом, нередко в панике забывают, что нужно первым делом набрать 101, а потом уже бежать с ведрами к воде.

Самый надежный тыл

Нашу беседу прерывает мобильный телефон Дениса. Звонит мама, волнуется, когда сын дежурит на сутках.

– Мама многого не знает о моей службе, – улыбается он. – Рассказывать дома о работе у пожарных вообще не принято. Только в своем кругу, эмоции -- в том числе. Да и вообще зачем родственникам знать нашу специфику: баллоны со сжатым воздухом, рукава… И чтобы факт твоей работы в МЧС давал спокойно спать по ночам, иногда бывает полезно что-то и утаить.

Семья – надежный тыл для спасателя, и Дениса его близкие поддержат всегда. В большей степени это, естественно, относится к жене: старшей дочери четыре года, а младшей – одиннадцать месяцев.

– Супруга переживает, конечно, – соглашается он. – Но мне нравится эта работа, для моей половинки это важно, и все переживания она старательно прячет в себе.

Утраченные иллюзии

Наверное, еще и поэтому в МЧС редко попадают случайные люди: только тех, кто предан делу душой, поймут и поддержат родные.

– Если у нас и появляются, скажем так, нечаянные люди, они скоро покидают службу. Да, закрытых дверей нет, у любого есть возможность себя попробовать, – рассуждает Денис. – Но если в процессе апробации иллюзии ушли – вместе с ними уходит и человек. Правило третье: если ты хочешь оказывать помощь и спасать людей, знай: это тяжело.

Пока мы беседовали, на территории РОЧС собралась целая команда для сдачи зачетов. Это тоже не чипсами хрустеть на диване… Здесь вообще строгий распорядок: физическая подготовка, занятия, приведение в порядок территории базы, инвентаря, снаряжения. И при этом, где бы ты ни находился, у тебя есть всего минута – от поступления сигнала тревоги до выезда на ЧС. А как бывает на пожаре – молчаливо поведал боевой костюм капитана. Он носит следы тяжелой работы, кое-где отметины огнем.

Ценности – навсегда!

Справляться с трудностями и поддерживать нужную форму Денису Ромейко помогает спорт. Он призер республиканских и областных соревнований по многоборью спасателей.

– В этом году, возможно, поедем на международные соревнования. В свободное время еще занимаюсь кроссфитом. О рыбалке и домино пока не задумывался, – смеется Денис. – Слишком молод для этого…

Пожелания ко Дню пожарной службы всем товарищам у капитана Ромейко просты:

– Здоровья и принятия правильных решений на работе и в жизни. Как сказал мой командир в суворовском училище: у человека цели меняются в зависимости от обстоятельств, возраста, места жительства… Но ценности, которые нам прививают родители и учителя, должны оставаться навсегда.

Что тут добавить еще?.. Пожарный знает не понаслышке, какая это ценность – человеческая жизнь.

Андрей Мякиш

Читать на сайте https://www.mlyn.by/novosti/2021/07/czenu-chelovecheskoj-zhizni-oni-znayut-ne-ponaslyishke-25-iyulya...

Автор фото: Вячеслав Цуранов


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть