image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели не спасовали (SB.BY)

465
Накануне Дня пожарной службы принято рассказывать о бесстрашных борцах со свирепой огненной стихией. И наши спасатели заслуживают славы и громких слов. Мне не раз доводилось писать о героях, которые на службе и на отдыхе, забывая о себе, сохраняют жизни. Однако их главная цель — не только проявить мужество, силу и бесстрашие. В последние годы МЧС обучает каждого, причем с детства, правилам безопасного поведения. Вместе с тем применение современных технологий не отменяет постоянные дежурства, особенно в горячую пору жатвы. Корреспонденты «СГ» побывали на учениях по тушению сельхозтехники в Воложинском районе, а заодно освоили интерактивные технологии обучения азам безопасности для детей.




У 25-летнего исполняющего обязанности начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 16 в Ивенце Ильи Рынкевича за семь лет службы было много случаев проявить себя. Уже на первом дежурстве — пожар, причем ночной. В темноте и дыму вдвойне сложнее обнаружить человека. Водитель, дежуривший вместе с Ильей в ту ночь, был примерно одного с ним возраста. Но молодые спасатели не спасовали. Увидев, что горит матрас, подняли и выбросили его в окно, потушили на улице. Жив остался хозяин дома.

Сейчас зона выезда ивенецких пожарных расположена на территории трех районов — Воложинского, Дзержинского и Столбцовского, примерно 45 километров до крайней точки маршрута. Еще принимая звонок и продолжая разговаривать, диспетчер уже направляет коллег на место, пояснила инспектор сектора пропаганды Воложинского РОЧС Людмила Сивец. 

— В экстремальной ситуации человек иногда не способен ответить даже на простые вопросы, а от этого может зависеть жизнь, — объяснила специалист. — К примеру, довольно часто водители не слишком внимательно следят за дорогой по пути из пункта А в пункт В. Став свидетелем пожара в деревне, через которую едут, не могут объяснить, где именно они находятся.

Что ж, есть чему поучиться. Да и должность спасателя предполагает постоянное самосовершенствование. Тот же Илья Рынкевич замахнулся как минимум на два высших образования, не прекращая работать. Он окончил БНТУ по специальности «инженер-строитель», а затем поступил в профильный вуз, чтобы стать инженером по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Строительные навыки пригодились в жизни — семья Рынкевичей достраивает собственный дом в Ивенце, Илья растит с женой двоих малышей. Ребятишки ходят в построенный в прошлом году Дошкольный центр развития ребенка в городском поселке.


И. о. начальника пожарного аварийно-спасательного поста №16 Воложинского РОЧС Илья Рынкевич. 

В центре для крох есть отдельная брендовая площадка МЧС. Даже самые маленькие там начинают осваивать навыки безопасного поведения, а на встречах с настоящими спасателями им разрешают примерить форму. Дети удивляются: за 15 секунд пожарный может натянуть боевку и тяжелые сапоги, застегнуть каску. 

Для Ильи Рынкевича одним из самых запоминающихся эпизодов его карьеры стал выезд на тушение школы-интерната в Волме Дзержинского района. К счастью, в то время детей внутри не оказалось. На пожаре пришлось работать 12 часов, и побороли его одновременно 12 пожарных расчетов. Настоящее испытание на прочность, если учесть, что был 20-градусный мороз.

— Жарко, но в то же время работаешь с водой, она попадает на спецодежду и замерзает на морозе, — пояснил Илья Иосифович. — Здание горело, как свеча, но мы справились, часть строения удалось отстоять.

Мороз — это одно, а экстремальная жара до 34 градусов — не менее сложное испытание, выпавшее на долю спасателей этим летом. Без пожаров не обошлось. Как минимум по одному комбайну сгорело в 2021-м в Воложинском, Клецком и Солигорском районах. В Червенском районе при пожаре уничтожено 500 тонн сена. Пострадало сенохранилище возле деревни Гребенка Червенского района: там лежали рулоны укоса этого и прошлого года. На днях спасателей вызвали на возгорание сухой растительности возле деревни Мхерино-1 Крупского района. Огонь распространился на поле с озимыми, под угрозой оказались хозпостройки. Спасатели и работники хозяйства отстояли 92 гектара пшеницы, один гектар сгорел на корню. Погибших и пострадавших не было. 

Чтобы быть готовым к подобным случаям, пожарные регулярно тренируются. Мы понаблюдали, как происходит учебное тушение трактора, который по легенде загорелся во время упаковки рулонов с сеном на поле КСУП «Сивица».

Механизатор Вадим Кучинский по инструкции достает огнетушитель, которым должен сам начать тушение возгорания. В это время пожарная машина с Ильей Рынкевичем и водителем Виктором Войтенковым мчится к полю. Заезжают на стерню и в считаные минуты подключают и разматывают пожарный рукав. Сначала спасатели залили двигатель воздушно-механической пеной. Потом провели инструктаж: сельхозтехника должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения — двумя огнетушителями порошковыми массой не менее 8 килограммов, штыковой лопатой, шваброй.

Точно такая же ситуация была в практике Ильи Рынкевича: у деревни Бакшты «Кировец» загорелся весной во время вспашки поля. Кабина полностью выгорела, но мотор остался цел благодаря быстроте и умелым действиям пожарных.

Не только огонь, но и дым — главные враги сельских пожарных, ведь чаще всего люди задыхаются из-за ядовитого смога, а не огня. В практике Рынкевича был случай, когда хозяин дома вызвал подмогу из-за сработавшего пожарного извещателя. Пожилой сельчанин из Ивенца не понял, что это был датчик газа. Оказалось, конфорка плиты не выключена, дом к приезду пожарных был на грани взрыва от малейшей искры. Но спасатели вовремя вывели хозяина, перекрыли газ и проветрили помещение. Риск! Но без этих смелых ребят шансов остаться в живых у потерпевшего не было, могли пострадать и другие сельчане.

Кстати, школьников в Воложинском районе обучают конкретным действиям при пожаре в специальном центре безопасности в СШ № 2.

ЦИФРА

Более 2 тысяч человек спасли и эвакуировали сотрудники МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за шесть месяцев этого года. На 50 процентов увеличилось количество спасенных на водных объектах.

yasko@sb.by

Сильный Вечер

На днях прошли республиканские соревнования «Сильнейший пожарный — спасатель». Участники в 30-килограммовой экипировке поднимались с рукавной линией на площадку четвертого этажа специальной башни, где при помощи силы рук поднимали рукавный скаток весом 19 килограммов, кувалдой перемещали железную 72-килограммовую балку. Затем бежали с пожарным рукавом, заполненным водой, и направляли струю воды в мишень. И перетаскивали манекен весом 80 килограммов. 

Подробнее читайте на сайте sb.by https://www.sb.by/articles/spasateli-ne-spasovali.html

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть