image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели не спасовали (SB.BY)

1005
Накануне Дня пожарной службы принято рассказывать о бесстрашных борцах со свирепой огненной стихией. И наши спасатели заслуживают славы и громких слов. Мне не раз доводилось писать о героях, которые на службе и на отдыхе, забывая о себе, сохраняют жизни. Однако их главная цель — не только проявить мужество, силу и бесстрашие. В последние годы МЧС обучает каждого, причем с детства, правилам безопасного поведения. Вместе с тем применение современных технологий не отменяет постоянные дежурства, особенно в горячую пору жатвы. Корреспонденты «СГ» побывали на учениях по тушению сельхозтехники в Воложинском районе, а заодно освоили интерактивные технологии обучения азам безопасности для детей.




У 25-летнего исполняющего обязанности начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 16 в Ивенце Ильи Рынкевича за семь лет службы было много случаев проявить себя. Уже на первом дежурстве — пожар, причем ночной. В темноте и дыму вдвойне сложнее обнаружить человека. Водитель, дежуривший вместе с Ильей в ту ночь, был примерно одного с ним возраста. Но молодые спасатели не спасовали. Увидев, что горит матрас, подняли и выбросили его в окно, потушили на улице. Жив остался хозяин дома.

Сейчас зона выезда ивенецких пожарных расположена на территории трех районов — Воложинского, Дзержинского и Столбцовского, примерно 45 километров до крайней точки маршрута. Еще принимая звонок и продолжая разговаривать, диспетчер уже направляет коллег на место, пояснила инспектор сектора пропаганды Воложинского РОЧС Людмила Сивец. 

— В экстремальной ситуации человек иногда не способен ответить даже на простые вопросы, а от этого может зависеть жизнь, — объяснила специалист. — К примеру, довольно часто водители не слишком внимательно следят за дорогой по пути из пункта А в пункт В. Став свидетелем пожара в деревне, через которую едут, не могут объяснить, где именно они находятся.

Что ж, есть чему поучиться. Да и должность спасателя предполагает постоянное самосовершенствование. Тот же Илья Рынкевич замахнулся как минимум на два высших образования, не прекращая работать. Он окончил БНТУ по специальности «инженер-строитель», а затем поступил в профильный вуз, чтобы стать инженером по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Строительные навыки пригодились в жизни — семья Рынкевичей достраивает собственный дом в Ивенце, Илья растит с женой двоих малышей. Ребятишки ходят в построенный в прошлом году Дошкольный центр развития ребенка в городском поселке.


И. о. начальника пожарного аварийно-спасательного поста №16 Воложинского РОЧС Илья Рынкевич. 

В центре для крох есть отдельная брендовая площадка МЧС. Даже самые маленькие там начинают осваивать навыки безопасного поведения, а на встречах с настоящими спасателями им разрешают примерить форму. Дети удивляются: за 15 секунд пожарный может натянуть боевку и тяжелые сапоги, застегнуть каску. 

Для Ильи Рынкевича одним из самых запоминающихся эпизодов его карьеры стал выезд на тушение школы-интерната в Волме Дзержинского района. К счастью, в то время детей внутри не оказалось. На пожаре пришлось работать 12 часов, и побороли его одновременно 12 пожарных расчетов. Настоящее испытание на прочность, если учесть, что был 20-градусный мороз.

— Жарко, но в то же время работаешь с водой, она попадает на спецодежду и замерзает на морозе, — пояснил Илья Иосифович. — Здание горело, как свеча, но мы справились, часть строения удалось отстоять.

Мороз — это одно, а экстремальная жара до 34 градусов — не менее сложное испытание, выпавшее на долю спасателей этим летом. Без пожаров не обошлось. Как минимум по одному комбайну сгорело в 2021-м в Воложинском, Клецком и Солигорском районах. В Червенском районе при пожаре уничтожено 500 тонн сена. Пострадало сенохранилище возле деревни Гребенка Червенского района: там лежали рулоны укоса этого и прошлого года. На днях спасателей вызвали на возгорание сухой растительности возле деревни Мхерино-1 Крупского района. Огонь распространился на поле с озимыми, под угрозой оказались хозпостройки. Спасатели и работники хозяйства отстояли 92 гектара пшеницы, один гектар сгорел на корню. Погибших и пострадавших не было. 

Чтобы быть готовым к подобным случаям, пожарные регулярно тренируются. Мы понаблюдали, как происходит учебное тушение трактора, который по легенде загорелся во время упаковки рулонов с сеном на поле КСУП «Сивица».

Механизатор Вадим Кучинский по инструкции достает огнетушитель, которым должен сам начать тушение возгорания. В это время пожарная машина с Ильей Рынкевичем и водителем Виктором Войтенковым мчится к полю. Заезжают на стерню и в считаные минуты подключают и разматывают пожарный рукав. Сначала спасатели залили двигатель воздушно-механической пеной. Потом провели инструктаж: сельхозтехника должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения — двумя огнетушителями порошковыми массой не менее 8 килограммов, штыковой лопатой, шваброй.

Точно такая же ситуация была в практике Ильи Рынкевича: у деревни Бакшты «Кировец» загорелся весной во время вспашки поля. Кабина полностью выгорела, но мотор остался цел благодаря быстроте и умелым действиям пожарных.

Не только огонь, но и дым — главные враги сельских пожарных, ведь чаще всего люди задыхаются из-за ядовитого смога, а не огня. В практике Рынкевича был случай, когда хозяин дома вызвал подмогу из-за сработавшего пожарного извещателя. Пожилой сельчанин из Ивенца не понял, что это был датчик газа. Оказалось, конфорка плиты не выключена, дом к приезду пожарных был на грани взрыва от малейшей искры. Но спасатели вовремя вывели хозяина, перекрыли газ и проветрили помещение. Риск! Но без этих смелых ребят шансов остаться в живых у потерпевшего не было, могли пострадать и другие сельчане.

Кстати, школьников в Воложинском районе обучают конкретным действиям при пожаре в специальном центре безопасности в СШ № 2.

ЦИФРА

Более 2 тысяч человек спасли и эвакуировали сотрудники МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за шесть месяцев этого года. На 50 процентов увеличилось количество спасенных на водных объектах.

yasko@sb.by

Сильный Вечер

На днях прошли республиканские соревнования «Сильнейший пожарный — спасатель». Участники в 30-килограммовой экипировке поднимались с рукавной линией на площадку четвертого этажа специальной башни, где при помощи силы рук поднимали рукавный скаток весом 19 килограммов, кувалдой перемещали железную 72-килограммовую балку. Затем бежали с пожарным рукавом, заполненным водой, и направляли струю воды в мишень. И перетаскивали манекен весом 80 килограммов. 

Подробнее читайте на сайте sb.by https://www.sb.by/articles/spasateli-ne-spasovali.html

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть